Salsa de caramelo

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 279
- Carbohidratos g 69.7
- de los cuales azúcares g 69.7
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 1 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Costo: Muy bajo
- Notas cantidad para aproximadamente 300 ml
PRESENTACIÓN
La salsa de caramelo es una preparación que forma parte de las recetas básicas de la repostería, utilizada para adornar postres de cuchara a menudo a base de leche con un sabor delicado, como el flan o la panna cotta, que combinan bien con el sabor ligeramente amargo de la salsa de caramelo.
- INGREDIENTES
- Azúcar 400 g
- Agua 200 ml
- Vaina de vainilla 1
Preparación

En una cacerola bastante amplia y de fondo grueso, pon a calentar a fuego bajo 400 g de azúcar granulada: el fondo grueso es útil para permitir que el calor se distribuya uniformemente, evitando que el azúcar se queme antes de caramelizarse.
En otro cazo, pon a hervir 200 ml de agua agregando las semillas de la vaina de vainilla (que podrán ser sustituidas, si es necesario, por cualquier otro aroma, según tus gustos).
Es importante hervir el agua, ya que si la añadieras fría al caramelo, este último, en lugar de mezclarse con ella, se solidificaría.
Cuando el azúcar se haya caramelizado alcanzando la típica coloración marrón, añade directamente en la olla el agua en ebullición y mezcla rápidamente.

Retira del fuego la salsa de caramelo, mezcla brevemente y deja enfriar.