Semifrío de caramelo salado

- Vegetariano
- Energia Kcal 1094
- Carbohidratos g 108.9
- de los cuales azúcares g 61.4
- Proteína g 13.9
- Grasas g 67
- de las cuales grasas saturadas g 39.03
- Fibra g 1.6
- Colesterol mg 173
- Sodio mg 188
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El semifrío de caramelo salado es un postre de cuchara fresco con sabor a caramelo.
Atractivo en apariencia y delicioso, el semifrío conquistará a vuestros invitados al primer bocado con el sabor único dado por una ligera nota salada que contrasta agradablemente con la dulzura del caramelo.
En esta preparación se encuentran diferentes texturas: la crema suave y la galleta crujiente, ambas aderezadas con la deliciosa salsa de caramelo.
Su aspecto escenográfico hace del semifrío de caramelo salado un refinado y elegante final de comida, solo queda probarlo para saborearlo en toda su bondad.
¡Prueba también la receta de la tarta de caramelo salado, ideal para los meses más fríos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 26 x 12 cm
- Caramelo 70 g
- Nata fresca líquida 240 g
- Mascarpone 500 g
- Sal fina 1 pizca
- para las galletas
- Caramelo 150 g
- Harina 00 500 g
- Mantequilla 300 g
- Azúcar moreno 40 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para el merengue
- Agua 60 g
- Azúcar 235 g
- Claras de huevo 85 g
- para decorar
- Caramelo cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el semifrío de caramelo salado, comienza con la preparación de la galleta: en un procesador de alimentos, coloca la harina tamizada, la mantequilla fría en trozos 1, una pizca de sal y el azúcar moreno 2. Activa las cuchillas por unos instantes, el tiempo necesario para obtener una mezcla arenosa, transfiérela a un bol y vierte la salsa de caramelo 3,

amasar a mano para recoger todos los ingredientes 4 cuando hayas obtenido una masa compacta, transfiérela a una tabla de amasar, dale la forma de un bloque, cúbrelo con film transparente 5 y déjalo reposar en el frigorífico durante unos 30 minutos, hasta que esté bien firme. Pasado este tiempo, extiende la masa con el rodillo sobre la tabla de amasar ligeramente enharinada, creando una lámina de aproximadamente medio centímetro de espesor 6.

Ahora corta 12 galletas rectangulares que midan aproximadamente 11 x 4 cm, 7 (teniendo cuidado de reservar la masa restante) y colócalas en una bandeja cubierta con papel de horno 8 y hornea las galletas en horno precalentado estático a 170°C durante 25 minutos (o en horno ventilado a 160°C durante 15 minutos). Al terminar la cocción, saca las galletas del horno y déjalas enfriar 9.

Recoge la masa sobrante, colócala en el procesador 10 para triturarla gruesamente 11, transfiere la mezcla a una bandeja cubierta con papel de horno y hornea a 170°C durante 20 minutos el tiempo necesario para hacer crujientes las migas creando un crumble, sácalo del horno y déjalo enfriar 12.

Ahora ocúpate de la crema y comienza con la preparación del merengue: En una cacerola de fondo pesado, vierte el azúcar, añade el agua 13 calienta a fuego bajo para disolver el azúcar mientras remueves; cuando se haya formado el jarabe y comience a hervir, introduce el termómetro adecuado 14, que te indicará la temperatura que debe alcanzar, es decir, 120°C. Mientras tanto, comienza a montar las claras con una batidora planetaria equipada con varillas a velocidad media, las claras deben estar bien montadas 15 cuando el jarabe llegue a 120°C.

Cuando el jarabe haya alcanzado la temperatura indicada, viértelo en hilo sobre las claras 16, continuando montando con las varillas hasta el completo enfriamiento del merengue 17. Mientras tanto, en un bol coloca el mascarpone, incorpora la salsa de caramelo 18 y una pizca de sal, mezclando con una espátula

luego añade también el merengue enfriado 19. Aparte en una batidora planetaria equipada con varillas o con una batidora eléctrica monta la nata fresca líquida 20 para luego incorporarla a la crema delicadamente para no desmontarla 21,

la crema está lista 22 puedes componer el semifrío. Toma un molde para plumcake que mida 26x12 cm con un borde de aproximadamente 7 cm de altura, distribuye en el fondo una capa de crema 23 luego cubre la crema colocando encima las galletas una junto a la otra 24

continúa con otra capa de crema, nivela bien la superficie con la espátula 25 y termina con las galletas 26. Cubre el dulce con film transparente 27 y colócalo en el congelador para que se endurezca al menos dos horas.

Pasado el tiempo de reposo, tu semifrío estará listo, para servirlo, dale la vuelta sobre un plato de servir y adórnalo con la salsa de caramelo y el crumble (28-29), ¡ahora solo queda disfrutar de tu semifrío de caramelo salado 30!