Espaguetis con crema de ajo negro, regaliz y avellanas

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PRESENTACIÓN

¡Sorprendentes tanto a la vista como al paladar, los espaguetis con crema de ajo negro, regaliz y avellanas son una propuesta deliciosa y original para innovar el menú de ocasiones especiales! El ajo negro, conocido también como ajo fermentado, se caracteriza por un sabor menos penetrante y una nota balsámica que recuerda precisamente al regaliz. Más digerible y delicado que el ajo fresco normal, se transforma en una salsa aterciopelada que envuelve a la perfección los espaguetis integrales. Para resaltar aún más la cremosidad del condimento, hemos amalgamado la pasta con una versión simplificada de la mantequilla ácida, que confiere a este primer plato un aroma único. Perfectos para una cena vegetariana de refinamiento, los espaguetis con crema de ajo negro, regaliz y avellanas son una elección nada banal para invitados particularmente exigentes!

Descubran también estas variantes:

  • Espaguetis con ajo fermentado y bottarga
  • Espaguetis con crema de ajo y trufa
  • Risotto ajo, aceite y guindilla

 

INGREDIENTES

Spaghetti integrales 320 g
Avellanas enteras peladas 40 g
Regaliz en polvo cantidad suficiente
Para la crema de ajo negro
Ajo negro 60 g - (2 cabezas)
Mantequilla cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la mantequilla ácida
Mantequilla 230 g
Vino blanco seco 750 ml
Tomillo cantidad suficiente
Pimienta negra en grano cantidad suficiente

Preparación

Para hacer los espaguetis con crema de ajo negro, regaliz y avellanas, primero preparen la mantequilla ácida: viertan el vino blanco en un cazo, luego añadan las ramitas de tomillo y los granos de pimienta 1. Enciendan el fuego y dejen reducir a fuego vivo hasta que todo el alcohol se haya evaporado. En este punto, apaguen el fuego, eliminen el tomillo y la pimienta 2 y añadan algunos cubos de mantequilla fría de la nevera 3.

Roteen el cazo para derretir la mantequilla 4, luego añadan la mantequilla restante poco a poco procediendo de la misma manera; a medida que la mezcla aumente de volumen, ayúdense con un batidor para mezclar 5. Cuando toda la mantequilla esté derretida, transfieran la crema obtenida a un recipiente bajo y ancho 6 y colóquenlo en la nevera para enfriar.

Pongan al fuego una olla llena de agua para cocinar la pasta y dedíquense a la crema de ajo: peleen las cabezas de ajo negro y saquen los dientes 7. Derritan una nuez de mantequilla en una sartén 8, luego añadan los dientes de ajo 9.

Sofrían brevemente 10, luego desvanezcan con un cazo de agua hirviendo 11 y dejen que se saborice durante 2-3 minutos más 12.

Transfieran todo a un vaso, añadan una pizca de sal 13 y batan con una batidora de inmersión 14 para obtener una crema lisa y homogénea 15.

Reserven la crema y ocúpense de las avellanas: viértanlas en una sartén 16 y tuéstenlas a fuego medio-bajo 17. Cuando estén bien doradas, píquenlas groseramente aplastándolas con la hoja de un cuchillo 18.

En este punto, salan el agua cuando esté hirviendo y cocinen los espaguetis integrales 2 minutos menos de lo que indica el tiempo en el paquete 19. Mientras tanto, viertan la crema de ajo negro en la sartén 20 y suavícenla con un cazo del agua de cocción de la pasta 21.

Escurran los espaguetis en la sartén con el condimento 22, mezclen y terminen de cocerlos 23. Una vez que la pasta esté cocida, apaguen el fuego y amalgamen con una cucharada de mantequilla ácida fría de la nevera 24. Mezclen bien todo y emplateen.

Completen los platos con una pizca de regaliz en polvo 25 y las avellanas tostadas 26. ¡Sus espaguetis con crema de ajo negro, regaliz y avellanas están listos para ser servidos 27!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente los espaguetis con crema de ajo negro, regaliz y avellanas; si es necesario, se pueden conservar en la nevera durante un día en un recipiente hermético. La mantequilla ácida se puede congelar, mejor si se corta en cubos.

Consejo

La mantequilla ácida se suele preparar con la adición de chalota, laurel y vinagre; en este caso, hemos preferido optar por una versión de sabor menos intenso, para mantener el equilibrio de los sabores de la receta.

¡Pueden utilizar la mantequilla ácida para amalgamar un risotto, una pasta o para condimentar unas bruschetas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.