Tacitas de pasta filo con patatas y migas de salchichón

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Makes: 8 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las tacitas de pasta filo con patatas y migas de salchichón son un delicioso aperitivo individual: crujientes cestas de pasta filo rellenas de una suave y delicada crema de patatas, acompañadas de migas de salchichón salteadas en la sartén.
Las cestas de pasta filo se moldean en moldes desechables de 9 cm de diámetro, que encontraréis fácilmente en el mercado, y se cuecen en el horno a ciegas; la crema de patatas es un suave puré trabajado con nata, aromatizado con nuez moscada y enriquecido con parmesano rallado.
Las migas de salchichón se doran en la sartén y se desglasan con cerveza, para hacerlas más sabrosas.
Solo os quedará montar las tacitas de pasta filo con patatas y migas de salchichón y voilà... ¡vuestro aperitivo especial está listo! ¿Y para los invitados vegetarianos? Los cigarros con queso de cabra y miel al romero son igualmente tentadores y fáciles de preparar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 tacitas
- Pasta filo 270 g
- Mantequilla 60 g
- para el relleno
- Patatas 300 g
- Nata fresca líquida 200 ml
- pasta de salami 80 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
- Cerveza rubia 50 ml - aromática
- Tomillo 2 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las tacitas de pasta filo con patatas y migas de salchichón, comenzad moldeando las tacitas: desenrollad la pasta filo y divididla en 8 cuadrados de unos 10-12 cm de lado, obteniendo primero 4 tiras verticales y luego dividiendo todo con un corte horizontal 1. Derretid la mantequilla, en un cazo o en el horno microondas y pincelad los moldes de aluminio de 9 cm de diámetro 2 luego forradlos con una hoja a la vez de pasta filo, que presionaréis bien para que se adhiera al molde y forme una tacita 3.

Pincelad siempre con la mantequilla derretida entre capa y capa de pasta filo 4; para acelerar la operación podéis coger dos hojas de pasta a la vez porque son muy finas. Una vez creadas todas las tacitas 5, recortad el exceso de pasta con unas tijeras o un cuchillo 6.

Pon las tacitas de pasta filo en una bandeja de horno y rellénalas con legumbres secas, sin necesidad de papel de horno, para proceder con la cocción a ciegas (para más detalles mirad nuestra Escuela de Cocina: cómo hacer la cocción a ciegas). Hornead las tacitas en horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos (si es ventilado a 180° durante 10 minutos); luego sacadlas del horno, quitad las alubias (8-9) y continuad la cocción otros 5 minutos, para dorar también el interior.

Mientras tanto, coced en olla a presión durante 10 minutos una patata grande (o dos pequeñas) de unos 300 g de peso 10 o hervidla en abundante agua salada hasta que esté bien tierna. Escurridla, dejadla enfriar y pelad la patata 11, luego aplastadla con un pasapurés 12.

Pasad ahora a la preparación de la crema de patatas: transferid el puré de patatas 13 a un cazo grande y diluidla con la nata 14. Salpimentad 15,

añadid el parmesano rallado 16 y coced a fuego bajo durante unos 15 minutos, removiendo con una cuchara de madera, hasta que tengáis una crema muy suave. Sazonad con la nuez moscada 17 y dad una última mezcla para amalgamar bien el compuesto 18.

Coced ahora la pasta de salchichón en una sartén con un chorrito de aceite 19; desmenuzad la pasta de salchichón con una cuchara de madera, desglasad con la cerveza 20 y coced a fuego vivo durante unos 10 minutos, hasta que las migas estén doradas 21. Si lo deseáis, podéis aromatizar la pasta de salchichón con un poco de pimienta.

Montad ahora vuestras tacitas: rellenad cada tacita con unos 60 g de crema de patatas 22 y unos 10 g de migas de salchichón, para colocar en la superficie 23. Decorad con algunas hojitas de tomillo fresco y aquí tenéis listas las tacitas de pasta filo con patatas y migas de salchichón 24!