Tarta cesta

- Vegetariano
- Energia Kcal 628
- Carbohidratos g 75.1
- de los cuales azúcares g 62.5
- Proteína g 7.9
- Grasas g 33
- de las cuales grasas saturadas g 17.29
- Fibra g 0.6
- Colesterol mg 441
- Sodio mg 56
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 10 Personas
PRESENTACIÓN
Decorar tartas es todo un arte: se requiere mucha paciencia y las herramientas adecuadas. Pero también en casa se pueden realizar maravillosas tartas de cumpleaños o para celebrar una ocasión especial. Hoy descubrimos cómo realizar la tarta cesta: un dulce de bizcocho con capas de crema de mantequilla coloreada y mermelada de albaricoque. Pero el punto fuerte de este dulce es la decoración exterior: con la misma crema de mantequilla podrás realizar motivos decorativos que recuerdan el tejido de un cesto de mimbre. Con un poco de imaginación y con perlas de colores y flores de oblea, enriquecer la cesta será muy sencillo, así podrás llevar a la mesa no solo un delicioso postre sino una preparación que sorprenderá a tus invitados!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el bizcocho (para un molde de 23 cm de diámetro)
- Huevos 5 - (medianas)
- Harina 00 75 g
- Azúcar 150 g
- Fécula de patata 75 g
- Para la crema de mantequilla
- Claras de huevo 6
- Azúcar 135 g
- Azúcar glas 150 g
- Mantequilla 300 g - (ablandada a temperatura ambiente)
- Vaina de vainilla 1
- Colorantes alimentarios cantidad suficiente - rojo y amarillo
- Para rellenar y decorar
- Mermelada de albaricoques 200 g
- Rosas de pasta de azúcar 9
- Bolitas de colores 3 cucharaditas
- Hojas de pasta de azúcar 18
Preparación

Para preparar la tarta cesta comienza con el bizcocho: en el bol de una batidora planetaria vierte los huevos a temperatura ambiente; añade el azúcar 1 y empieza a batir: deben quedar espumosos. Luego, aparte, en un bowl pequeño tamiza la harina 2 y la fécula de patata 3.

Luego une los polvos a la mezcla de huevos y azúcar bien montada 4 y mezcla con una espátula para amalgamarlos. Unta con mantequilla y forra con papel de horno un molde de 23 cm de diámetro y vierte dentro la masa 5. Una vez terminado y nivelado 6, hornéalo en un horno estático precalentado a 170° por 35 minutos (150° por 25 minutos si es horno ventilado, verificando que esté listo con la prueba del palillo antes de sacarlo del horno).

Cuando esté cocido, deberás sacarlo del horno y dejarlo templar, luego desmoldarlo y dejarlo enfriar completamente sobre una rejilla 7. Mientras el bizcocho se enfría, prepara la crema de mantequilla: en un bol coloca las claras de huevo (con las yemas podrías preparar una crema pastelera) y la mitad de la dosis de azúcar blanca 8. Pon todo a calentar al baño maría: es importante que el agua no toque el fondo del cazo donde están contenidas las claras para que la cocción sea controlada y a baja temperatura. Mezcla con un batidor de mano 9 y cuando estén espumosas, retíralas del fuego (puedes medir la temperatura con un termómetro para alimentos, debe ser de 65°).

Tamiza el azúcar glas 10; luego vierte en el bol de una batidora planetaria las claras de huevo 11, añade la otra mitad de la dosis de azúcar blanca poco a poco 12 y el azúcar glas;

añade también las semillas de la vaina de vainilla 13 y sigue trabajando con el batidor. Sustituye el batidor de la batidora planetaria por la pala, luego reduce la mantequilla blanda en trozos 14 y añádela poco a poco a la mezcla de azúcar y claras y continúa mezclando con la batidora planetaria 15

Cuando toda la mantequilla se haya absorbido, transfiere la crema a un bol 16, luego vierte el colorante rojo 17 y añade el amarillo 18 para obtener un color amarillo intenso.

Una vez coloreada, transfiere un tercio de la crema a una manga pastelera con boquilla lisa, un tercio a una manga pastelera con boquilla wilton 26 (plana y estriada) y deja un tercio de la crema en el bol. Luego corta el bizcocho ya frío en dos discos 20 y con la manga pastelera con boquilla lisa crea un cordón de crema en el borde de la base del bizcocho 21.

Luego rellena el interior con la mermelada de albaricoque 22 y cubre con el otro disco de bizcocho 23. Extiende la crema reservada en el bol por la superficie y los bordes 24

Procede luego a la decoración con la manga pastelera con boquilla wilton 26: crea una tira vertical, luego tres horizontales de la misma longitud y continúa así por toda la circunferencia de la tarta para recrear el motivo del tejido de un cesto de mimbre. Luego sustituye la boquilla wilton por una de estrella y decora el borde de la superficie 27.

Para completar la decoración, toma las bolitas de azúcar de colores y distribúyelas creando un borde interior 28. Luego toma las flores de pasta de azúcar: hemos elegido unas rosas 29 y distribúyelas sobre la superficie de la tarta 30.