Tarta de rosas

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 7 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de fermentación (aproximadamente 4 horas)
PRESENTACIÓN
La torta de rosas es un dulce típico de la tradición culinaria mantuana. Sus orígenes históricos se remontan a finales del siglo XV, la torta de rosas fue creada con motivo de las bodas entre Francesco II de Gonzaga e Isabella D'Este, fue tan apreciada por todos los señores de la época que a partir de entonces pasó a formar parte de la cultura gastronómica mantuana y aún hoy se reproduce según la antigua receta. La torta de rosas se elabora con una masa brioche fermentada, enriquecida con un relleno de mantequilla y azúcar, que se enrolla adoptando la característica forma de un cesto de capullos de rosas que da nombre a este delicioso pastel.
¡Un regalo gustoso para ofrecer en ocasión del Día de la Madre!
Prueba también otras deliciosas versiones de este dulce:
- Torta de rosas con manzanas
- Torta de rosas con masa madre
- Tarta salada de rosas
- Rosas de hojaldre
INGREDIENTES
- Ingredientes para el prefermento
- Harina Manitoba 80 g
- Leche entera 50 g
- Levadura fresca de cerveza 5 g
- Mantequilla 10 g - frío
- Para la masa (para un molde de 22 cm)
- Harina Manitoba 450 g
- Azúcar 80 g
- Mantequilla 100 g - frío
- Levadura fresca de cerveza 15 g
- Huevos 120 g - (2 medianas)
- Leche entera 190 g
- Sal fina 5 g
- Para el relleno
- Mantequilla 70 g
- Azúcar 150 g
- Para pincelar antes de la cocción
- Yemas 1
- Nata fresca líquida 20 g
Preparación

Para preparar la tarta de rosas comience preparando el prefermento, vierta en un bol la harina 1, la levadura desmenuzada 2 y la mantequilla 3.

Agregue también la leche 4 y mezcle con una cuchara 5 hasta obtener una mezcla homogénea 6.

Amasar un poco en la mesa 7, luego formar una bolita y dejarla fermentar en un bol cubierto con film 8 a temperatura ambiente durante 45/60 min, o hasta que duplique su volumen 9.

Pasado el tiempo necesario, ponga en una batidora equipada con gancho el prefermento, la harina 10, la levadura de cerveza desmenuzada 11 y comience a amasar a velocidad media. Agregar también la leche 12.

Trabaje hasta que la mezcla esté homogénea 13. En este punto, agregue el azúcar 14 y espere a que se absorba completamente. Aumente la velocidad y agregue un huevo 15, cuando la masa lo haya absorbido, agregue el segundo.

Continúe trabajando la mezcla hasta que esté bien amalgamada 16. Ahora, con la batidora en acción, comience a introducir la mantequilla en cubitos, desmenuzándola con los dedos mientras la introduce 17. Agregue un trozo de mantequilla a la vez, sin prisa, hasta que la masa esté suave y bien incorporada 18.

Agregue la sal 19 y continúe amasando a baja velocidad durante otros 5 minutos. Luego transfiera la masa sobre la mesa de trabajo 20 y déle forma esférica 21.

Ponga la masa en un bol, cubra con film 22 durante aproximadamente 2 horas o hasta que haya duplicado su volumen. Mientras tanto, en un bol prepare el relleno. Ablande la mantequilla con una espátula 23 y agregue el azúcar 24.

Mezcle bien y déjelo a un lado 25. Si la temperatura no es muy alta, puede dejar la mezcla a temperatura ambiente, de lo contrario, guárdela en el frigorífico. Prepare también el almíbar que servirá para dar brillo al pastel. En un cazo, vierta el agua y el azúcar 26. Llévelos a ebullición y cuando el azúcar esté completamente disuelta, apague el fuego. Deje enfriar.

Cuando la masa esté bien fermentada 27 transfiera a una superficie ligeramente enharinada y aplástela con las manos 28. Ahora, utilizando un rodillo, extiéndala 29.

Debe obtener un rectángulo de aproximadamente 50x30cm 30. Utilizando una espátula, transfiera la mezcla de mantequilla al centro 31 y extiéndala por toda la superficie 32.

Levante la masa desde el lado hacia usted 33 y enróllela por el lado más largo 34. Una vez obtenido el rollo, corte una primera rodaja de 8 cm de grosor 35.

Después, corte otras 6 ligeramente más pequeñas, de aproximadamente 6-7 cm. Colóquelas en un molde desmontable de 22cm de diámetro, previamente engrasado, colocándolas con el corte hacia arriba. La rodaja de 8cm se colocará en el centro del molde 36, mientras que las otras 6 se colocarán al lado 37. Habrá espacios vacíos entre las rosas, no se preocupe, es normal, se llenarán después de la fermentación. Cubra con film y deje fermentar otra hora.

Pasado el tiempo de fermentación, en un bol, bata la yema con la nata 38. Retome su pastel, notará que ya no habrá espacios entre las rosas y que estas se habrán duplicado. Pinte el pastel con la mezcla de yema y nata 39, hasta cubrirlo completamente 40.

Hornee en horno estático precalentado a 180° durante 10 minutos. Luego baje el horno a 160 grados y continúe la cocción por 30 minutos. La tarta estará lista cuando las rosas estén bien doradas. Sáquela del horno 41 y píntela con el almíbar, preparado previamente 42. Deje templar, durante aproximadamente 30 minutos y disfrútela aún caliente, pero no hirviendo, para saborear todo su aroma 43!