Tarta de sémola con chocolate

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 1 hora de reposo de la masa quebrada en el frigorífico y 30 minutos de reposo de la tarta completa
PRESENTACIÓN
La tarta de sémola con chocolate es un postre típico toscano. Se trata de una receta sencilla y atemporal, con un sabor un poco retro y genuino, que utiliza un ingrediente muy usado en el pasado: la sémola, conocida también como la base de la receta emiliana "sémola dulce". La tarta de sémola con chocolate se prepara en las pastelerías de toda la región de Toscana, desde Viareggio hasta Florencia. Una delicia para degustar todo el año, en particular se prepara como receta de Pascua. Una base de masa quebrada crujiente envuelve un delicioso relleno hecho con una crema de sémola y ricotta, perfumada con vainilla. Una vez cocida, la superficie de la tarta se cubre con una irresistible crema ganache de chocolate negro. Descubre cómo se prepara, ¡quizás te apetezca servirla al final del almuerzo de Pascua!
Descubre otros dos dulces, típicas recetas de Carnaval, que se preparan con sémola:
- migliaccio
- migliaccio con chocolate
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada
- Harina 00 250 g
- Azúcar glas 100 g
- Mantequilla 125 g - frío
- Huevos 53 g - (1 mediano)
- Sal fina 1 pizca
- Vaina de vainilla 1
- Para la crema de sémola
- Sémola 100 g
- Leche entera 600 g
- Ricotta de vaca 250 g
- Azúcar 200 g
- Sal fina 1 pizca
- Vaina de vainilla 1
- Huevos 150 g - (3 medianas)
- Mantequilla 50 g
- Para la ganache de chocolate
- Chocolate negro 200 g
- Nata fresca líquida 200 g
Preparación

Para preparar la tarta de sémola y chocolate empieza con la masa quebrada, realizada con el método del arenado. Vierte la harina en un procesador junto con la mantequilla fría cortada en trozos 1. Si quieres, puedes utilizar la batidora de pie: bastará con insertar la pala. Acciona las cuchillas varias veces hasta obtener una mezcla arenosa. Usar el procesador a intervalos evitará que la masa se caliente excesivamente. Apaga las cuchillas y añade el azúcar glas 2 junto con las semillas de la vainilla (la vaina te servirá, así que no la tires) y una pizca de sal 3.

Agrega el huevo y acciona nuevamente el robot por unos instantes, esta vez bajando la velocidad para que las cuchillas mezclen la masa sin triturar. Tan pronto como la mezcla esté amalgamada 5, transfiérela a la superficie de trabajo. Compacta rápidamente con las manos 6, así no se desarrollará el gluten.

Forma un bloque liso y homogéneo, aplánalo ligeramente 7, luego envuélvelo en film transparente 8 y deja reposar en el frigorífico durante aproximadamente 1 hora. Prepara el relleno vertiendo en un cazo la leche y la vaina de vainilla guardada 9. Lleva a ebullición.

Retira la vaina de vainilla 10, añade una pizca de sal y vierte la sémola en forma de lluvia, mezclando con un batidor de mano para evitar que se formen grumos 11. Añade también el azúcar y sigue mezclando. Serán necesarios unos 5-7 minutos de cocción, a fuego moderado.

Ahora apaga el fuego y añade también la mantequilla 13, al final deberá tener una consistencia cremosa. Deja templar durante unos 10 minutos. Extiende la masa con la ayuda de un poco de harina, alcanzando un espesor de unos 5-6 mm 14. Enróllala en el rodillo y desenróllala sobre un molde acampanado con una base de 24 cm, un borde de 26 cm, alto 5,5 cm. Corta el exceso de masa con el rodillo 15.

Pincha la base del molde con un tenedor 16 y resérvala un momento. Una vez que la crema esté tibia, añade los huevos 17 y la ricotta 18.

Mezcla para amalgamar todo 19. Vierte la mezcla en el molde 20, nivela la superficie 21 y hornea en horno precalentado a 180° durante aproximadamente 45 minutos en la parrilla más baja del horno.

Transcurrido el tiempo de cocción, deja enfriar la tarta, luego desmóldala en el plato de servir 22. Prepara la ganache: calienta la nata en un cazo 23, añade el chocolate negro troceado 24.

Mezcla para disolver bien el chocolate y obtener una salsa lisa 25. Vierte la ganache sobre la tarta 26, nivela la superficie y deja que se endurezca antes de servir, durante unos 30 minutos. Aquí está lista la tarta de sémola y chocolate 27.