Tarta fría con mousse de frambuesas y Nutella®

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PRESENTACIÓN

Una delicada crema de color pastel, una base especial de galletas y una cobertura irresistible... ¡la tarta fría con mousse de frambuesas y Nutella® es un dulce que te robará el corazón con su deliciosa frescura! Se realiza sin horno, por lo que será aún más agradable prepararla durante la temporada de buen tiempo y compartirla con los amigos, para un desayuno inolvidable o como sorpresa especial para el brunch del fin de semana, ¡rico y colorido! La impresionante cobertura de fruta fresca y Nutella® es lo que hace única a esta tarta, perfecta en sabor y forma. Tan bonita como sencilla de realizar, solo hará falta un poco de paciencia para que la base y la mousse se solidifiquen bien en el frigorífico, antes de poder añadir el toque inimitable de Nutella® y disfrutar de esta extraordinaria combinación de texturas y sabores.

INGREDIENTES

Ingredientes para la base (para un molde de 23 cm de diámetro)
Galletas secas 400 g
Mantequilla 170 g
Bayas deshidratadas 15 g
Sal fina 3 g
Para el merengue italiano
Azúcar 100 g
Claras de huevo 50 g - a temperatura ambiente
Agua 30 g
Para la mousse
Nata fresca líquida 190 g
Frambuesas 40 g
Gelatina en hojas 4 g
Para la cobertura
Nutella® 150 g
Bayas cantidad suficiente
Fresas cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tarta fría con mousse de frambuesas y Nutella®, comienza con la base: primero derrite la mantequilla en un cazo, luego coloca las galletas en la batidora 1 y tritúralas finamente. Agrega la mantequilla derretida 2 y la sal, y vuelve a accionar la batidora hasta obtener una mezcla homogénea. Transfiere la mezcla a un bol y añade los frutos del bosque deshidratados 3.

Desmenuza ligeramente los frutos del bosque mientras mezclas con las manos 4. Forra con papel de horno un molde desmontable de 23 cm de diámetro y distribuye la mezcla de galletas en la base y los lados, compactándola con el dorso de una cuchara 5. Deja enfriar la base en el congelador durante una hora 6.

Mientras tanto, puedes ocuparte del merengue italiano: primero coloca la clara de huevo en el bol de una batidora con varillas 7, luego pon el azúcar en un cazo 8 y añade el agua 9. Enciende el fuego a llama baja y mide la temperatura con un termómetro de cocina: cuando el jarabe llegue a 115°, puedes comenzar a montar la clara de huevo.

Ahora lleva el jarabe a 121° y viértelo en hilo sobre las claras, bajando la velocidad de las varillas 10. Después de verter todo el jarabe, aumenta nuevamente la velocidad y continúa montando hasta que la mezcla esté completamente fría 11. Pon 75 g (aproximadamente la mitad) de merengue italiano en un recipiente y resérvalo temporalmente; para las indicaciones sobre cómo utilizar la mezcla restante, consulta el consejo al final de la receta. Pon a remojo la gelatina en hojas en agua fría 12.

Monta la nata líquida con las varillas eléctricas 13, luego tritura las frambuesas con una batidora de mano 14. Transfiere el puré de frambuesas a un cazo, añade la gelatina remojada y bien escurrida 15 y deja que se disuelva a fuego bajo, mezclando bien.

En este punto, combina la salsa de frambuesas templada con el merengue italiano que reservaste 16 y mezcla delicadamente de abajo hacia arriba para amalgamarlos 17, luego añade también la nata montada 18.

Incorpora las dos mezclas con pocos movimientos, para no desmontarlas 19. Toma la base de galletas ya fría y vierte en ella la mousse obtenida 20, nivela con el dorso de una cuchara y coloca en el frigorífico para que se solidifique durante una hora 21.

Transcurrido el tiempo de enfriamiento, transfiere la tarta al plato de servir y dedícate a la decoración: coloca Nutella® en una manga pastelera con boquilla de 6 mm (puedes utilizar una espátula, si lo prefieres) y crea un motivo en espiral en el centro, deteniéndote a pocos centímetros del borde 22. Rellena el espacio restante distribuyendo las fresas y los frutos del bosque frescos a tu gusto 23, luego completa con algunas hojas de menta: ¡tu tarta fría con mousse de frambuesas y Nutella® está lista para ser servida 24!

Conservación

La tarta fría con mousse de frambuesas y Nutella® se puede conservar en el frigorífico durante unos 2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si lo prefieres, puedes sustituir las frambuesas por fresas u otros frutos rojos para aromatizar la mousse de diferentes maneras. ¡También puedes enriquecer la mousse añadiendo frutos del bosque frescos enteros!

No es posible reducir las cantidades de los ingredientes del merengue italiano porque la mezcla no se montaría bien: recomendamos entonces utilizar la parte restante para realizar pequeños merengues que se horneen en horno estático precalentado a 60°-70° siguiendo las indicaciones de nuestra receta de merengue italiano.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.