Tarta mimosa de chocolate

- Vegetariano
- Energia Kcal 656
- Carbohidratos g 101.5
- de los cuales azúcares g 74.9
- Proteína g 16.9
- Grasas g 20.2
- de las cuales grasas saturadas g 10.58
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 289
- Sodio mg 307
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 1 h 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas más el tiempo de enfriamiento
PRESENTACIÓN
En el día de la fiesta de la mujer uno de los postres más queridos y más preparados es la tarta mimosa. Con el paso de los años hemos visto y preparado muchas versiones, desde los más pequeños cupcakes hasta esa exótica con deliciosos trocitos de piña en su interior. ¡Este año hemos preparado una variante que no se ve a menudo en los escaparates de las pastelerías, pero que seguramente es aún más golosa que la original! La tarta mimosa de chocolate es la idea perfecta para disfrutar en compañía de tus amigas en una noche entre mujeres. Y si tienes pensado ver juntas una de esas películas románticas que sacan lágrimas, guárdala para el final... ¡sabrá levantarte el ánimo en un instante!
Para una versión sin gluten descubre esta receta!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 2 bizcochos de cacao de 22 cm
- Huevos 10
- Azúcar 300 g
- Harina 00 150 g
- Fécula de patata 100 g
- Cacao amargo en polvo 60 g
- para rellenar
- Ricotta de vaca 300 g
- Azúcar glas 150 g
- Nata fresca líquida 150 g
- Chocolate negro 100 g
- Vaina de vainilla ½
- Sal fina ½ cucharadita
- para decorar
- Flores comestibles cantidad suficiente
- Azúcar glas cantidad suficiente
Para preparar el bizcocho de cacao

Para preparar el bizcocho de cacao separa las yemas de las claras (deberás usar 150 g de yemas y 360 g de claras) 1; coloca las yemas en el bol de una batidora planetaria equipada con varillas y añade la mitad de la cantidad de azúcar 2. Trabaja las yemas hasta que estén bien montadas y obtengas una mezcla esponjosa y clara 3.

Deja a un lado y monta a punto de nieve las claras con el azúcar restante 4 hasta que la mezcla esté blanca y espumosa 5. Incorpora las yemas a las claras poco a poco 6,

mezclando delicadamente con una espátula de abajo hacia arriba para evitar que la mezcla se desmonte 7. En un bol tamiza la fécula, la harina 8 y el cacao en polvo 9.

Une los ingredientes secos a la masa poco a poco 10 y sigue mezclando siempre de abajo hacia arriba 11 hasta que se hayan incorporado completamente 12.

Engrasa 2 moldes de 22 cm de diámetro, luego vierte la mezcla en su interior y nivela la superficie con una espátula 13. Hornea ambos bizcochos 14 en la rejilla central y deja cocer en horno estático precalentado a 180° durante unos 30 minutos; para verificar la cocción puedes hacer la prueba con un palillo: si al sacarlo, queda húmedo, el bizcocho necesitará unos minutos más de cocción, de lo contrario estará listo. Extrae los dos bizcochos del horno y déjalos enfriar completamente 15.
Para preparar la crema de ricotta

En este punto podrás preparar la crema: pica el chocolate 1 y fúndelo en el microondas o al baño maría. Luego coloca la ricotta en un bol, junto con las semillas de la vaina de vainilla 3

y el azúcar 4. Trabaja todo con una batidora eléctrica 5 hasta obtener una mezcla espumosa y homogénea. Luego añade la sal 6

y el chocolate fundido 7. Sigue trabajando 8 hasta obtener una mezcla homogénea 9.

En este punto monta la nata 10 y cuando esté bien montada, incorpórala en tres veces a la mezcla recién preparada 11, mezclando siempre de abajo hacia arriba con la espátula muy delicadamente 12.

Tan pronto como obtengas una crema homogénea y aireada 13 transfiérela a una manga pastelera sin boquilla (14-15) y guárdala en el frigorífico.
Para montar el postre

Cuando los bizcochos estén completamente fríos podrás desmoldarlos 1. Toma el primero, elimina la corteza superior utilizando un cuchillo de hoja larga 2 y divídelo por la mitad 3.

Luego voltea el último disco y siempre con el cuchillo elimina solo la parte exterior 4. Deberás obtener dos discos de unos 1,5 cm de grosor 5. Coloca el primero en un plato de servir, toma la manga pastelera y forma una primera capa de crema sobre el bizcocho 6.

Deberás usar aproximadamente 2/3, esparciéndola por toda la superficie de la tarta 7. Luego cubre con el segundo disco 8, presiona ligeramente con las manos y, utilizando una espátula, alisa la crema en los bordes 9 y guarda la tarta en el frigorífico durante unos 30 minutos.

Toma el segundo bizcocho y límpialo tanto por encima como por debajo como hiciste anteriormente 10. Luego obtén dos discos 11 y corta cada disco primero en tiras de unos 1,5 cm y luego en cubitos pequeños 12.

Saca la tarta del frigorífico y cúbrela con la crema restante 13, ayudándote con una espátula para esparcir la crema de manera uniforme tanto en la superficie como en los bordes 14. En este punto cúbrela con los cubitos de bizcocho de cacao preparados anteriormente 15

de manera que la cubras por completo, sin dejar espacios vacíos 16. Espolvorea con azúcar glas y decora con flores comestibles al gusto 17. ¡Sirve tu tarta mimosa de chocolate 18!