Tarta tenerina al café

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PRESENTACIÓN

La tarta tenerina es una variante de la tradicional tarta de Ferrara perfumada con café.
Este dulce se caracteriza por una base suave y húmeda de chocolate negro que crea una combinación perfecta con el aroma del café.
Para los amantes del chocolate y el café, este es el dulce ideal, con pocos y simples ingredientes se obtiene un dulce cargado de sabor cuya particularidad es la costra crujiente que se forma durante la cocción y que hace irresistible la tarta tenerina al café. ¡Y si sois amantes de la tenerina, probad nuestra versión con calabaza o la de frambuesas!

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro
Chocolate negro 200 g
Azúcar 150 g
Mantequilla 100 g
Harina 00 60 g
Café 30 ml
Huevos 3 - medianas

Preparación

Para realizar la tarta tenerina al café dedícate a la preparación del café con la moka: pon el agua fría, preferiblemente baja en cal, dentro de la caldera hasta la válvula de seguridad 1 (de lo contrario obtendrás un café más largo). Llena el filtro con el café molido 2 y nivela con cada cucharadita de café agregada golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos decididos 3, hasta llegar al borde del filtro.

No presiones con la cucharilla, ni hagas agujeros, y atornilla bien la cafetera 4 (para evitar que el café se derrame por los lados mientras sube), luego colócala sobre una llama baja y constante, para obtener un café denso. A medida que el café sube, se formará una espumita densa 5; aconsejamos no dejar que el café burbujee demasiado tiempo, para mantener intactos su aroma y dulzura. Luego apaga el fuego y tu café está listo para usar en la preparación: mézclalo directamente en la moka con una cucharilla, para hacerlo más homogéneo 6.

Ahora ocúpate de la masa: trocea el chocolate negro 7 y ponlo a derretir al baño maría 8 hasta que se vuelva cremoso y liso. Corta la mantequilla fría en cubos y añádela 2 cubos a la vez al chocolate fundido aún en el fuego 9, asegurándote de que se absorba bien antes de agregar más. Cuando hayas disuelto toda la mantequilla, retira el cazo del fuego y deja templar la mezcla.

Mientras tanto, casca los huevos y coloca las yemas 10 a montar con la mitad del azúcar 11: bate bien con las varillas de una batidora o con una planetaria 12 hasta obtener una mezcla clara y espumosa.

Sin dejar de batir, añade la mezcla de chocolate y mantequilla a la de yemas y azúcar 13. Agrega también el café a la mezcla bien amalgamada 14. Tamiza la harina 15

y viértela en la planetaria 16, incorpora bien todos los ingredientes: debes obtener una masa homogénea y sin grumos. En otro bol coloca las claras 17, la otra mitad del azúcar 18

y una pizca de sal 19: bate hasta que se forme una crema blanca compacta 20; luego, con una cuchara de madera o una espátula, incorpora delicadamente las claras montadas a punto de nieve con el azúcar a la mezcla de chocolate 21, mezclando de abajo hacia arriba.

Forra con papel de horno un molde de 24 cm de diámetro 22 (para realizar esta operación de la mejor manera consulta nuestra escuela de cocina Forrar un molde con papel de horno) y vierte dentro la masa de la tarta 23 de manera uniforme. Hornea en horno precalentado a 180° durante 25-30 minutos, luego apaga el horno y deja enfriar la tarta manteniendo la puerta del horno entreabierta. Una vez fría 24, saca la tarta del molde (con mucho cuidado y prestando atención para no romperla) y colócala en un plato de servir: ¡tu tarta tenerina al café está lista!

Conservación

Conserva la tarta tenerina al café bajo una campana de vidrio incluso a temperatura ambiente durante un máximo de 3-4 días.

Consejo

Si sois unos amantes empedernidos del chocolate, entonces podéis sustituir la harina por cacao amargo, añadiendo también otras 2 cucharadas de azúcar (para contrarrestar el amargor del cacao). ¡El toque final de la tarta tenerina al café es una buena espolvoreada de azúcar glas o de cacao amargo en polvo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.