Trufas de café y cardamomo

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PRESENTACIÓN

Ya conocemos estas deliciosas esferas en muchas versiones, de chocolate, de tiramisú, Trufas de limón... hoy os presentamos la receta de las trufas de café y cardamomo, irresistibles bombones de chocolate negro con un sabor único creado por la combinación de cardamomo y café.
Si estáis buscando pequeñas delicias refinadas pero de simple realización, esta es la receta ideal.
Para crear las trufas, lo primero que debéis hacer es preparar un buen café de calidad para aromatizar la mezcla de chocolate negro y nata que constituye la base de las trufas.
Para hacer aún más especiales estos dulces, basta con añadir una cucharadita de cardamomo en polvo, una especia oriental con un aroma fresco y balsámico, a menudo utilizada para dar sabor a los postres.
Servid vuestras trufas de café y cardamomo en pequeños moldes de papel y disfrutadlas con una buena taza de café para una pausa golosa o para finalizar una cena especial.

INGREDIENTES
Ingredientes para 25 trufas
Chocolate negro 150 g
Chocolate con leche 100 g
Café 50 ml
Café en polvo 2 cucharas
Cardamomo 1 cucharadita - en polvo
Nata fresca líquida 50 ml
Mantequilla 20 g
Cacao amargo en polvo 4 cucharas

Preparación

Para realizar las trufas de café y cardamomo, comenzad preparando el café con la cafetera: llenad la caldera de vuestra cafetera con agua fría y, si es posible, con poca cal, teniendo cuidado de no sobrepasar la válvula de seguridad 1 (de lo contrario obtendréis un café más largo). Llenad el filtro con el café molido formando una montañita que nivelaréis golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos firmes (2-3). No presionéis con la cucharilla, ni hagáis agujeros en la superficie.

Cerrad muy bien la cafetera 4, de modo que el café no se salga por los lados mientras sube, y ponedla en una llama baja y constante para obtener un café con cuerpo. A medida que sube el café, se formará una espuma densa 5: os recomendamos no dejar que el café burbujee demasiado tiempo para mantener intacta su dulzura y aroma. Vuestro café está listo: antes de usarlo, mezcladlo directamente en la moka con una cucharilla para hacerlo más homogéneo 6. Una vez listo, reservad el café.

Ahora picad el chocolate negro y el chocolate con leche con un cuchillo 7 (o si preferís en un procesador) y poned todo en un bol. Poned al fuego un cazo, añadid la nata líquida 8, la mantequilla, el cardamomo en polvo 9

y mezclad con una cuchara 10, calentad todo y luego añadid también el café de la moka previamente preparado 11. Verted la mezcla en el bol que contiene el chocolate picado 12 y

mezclad con una batidora de varillas 13 para que el chocolate se derrita obteniendo así una ganache 14. En este punto, cubrid el bol con film transparente en contacto con la superficie de la mezcla 15 y dejad enfriar en el frigorífico durante unas 3 horas para que se solidifique, no debe endurecerse demasiado, de lo contrario os costará trabajarlo.

Transcurrido el tiempo necesario para que la mezcla de chocolate se endurezca, tamizad el cacao en polvo 16 en un bol, añadid también el café en polvo 17 y comenzad a formar vuestras trufas: tomad pequeñas porciones de la mezcla de chocolate (unos 15 gr) y formad bolas del tamaño de una nuez con las manos 18, para facilitar la formación de bolas compactas humedeced las manos.

Una vez formada cada trufa, hacedla rodar en el bol con el cacao y el café en polvo (19-20), una vez lista, colocadla en una bandeja cubierta con papel de horno 21. Trabajad las bolas rápidamente para evitar que el calor de las manos ablande demasiado la masa. Proceded de esta manera hasta agotar la mezcla, con las cantidades indicadas obtendréis unas 25 trufas. Ahora que vuestras trufas de café y cardamomo están listas, disfrutadlas con una buena taza de café.

Conservación

Conservad las trufas de café y cardamomo en el frigorífico guardadas en un recipiente hermético durante unos 5 días.
Es posible congelar las trufas en el congelador para luego descongelarlas en el frigorífico cuando se necesiten.

Consejo

Podeis sustituir el cardamomo con otros aromas a vuestro gusto como la canela o la vainilla.
Para hacer las trufas de café y cardamomo aún más deliciosas, podéis envolver las bolas en granillo de avellanas o en escamas de chocolate.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.