Trufas de limón

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PRESENTACIÓN

Os hemos deleitado con los trufas de tiramisù, una versión mini del postre más querido por los italianos, luego con las de coco y Nutella, dedicadas a los golosos incurables, y por último con las trufas de pandoro al chocolate, ideales para usar los restos de los dulces de Navidad… pero con la llegada del buen tiempo queremos conquistaros con una variante fresca y perfumada: ¡las trufitas de limón! Estas deliciosas pralinas no necesitan cocción y por lo tanto son fáciles de realizar incluso para quienes son principiantes. El único paso un poco más elaborado será el templado del chocolate blanco, que os permitirá obtener un envoltorio crujiente en el exterior en contraste con la suavidad derretida del interior. Pero no temáis, con un termómetro de repostería y nuestras indicaciones será más fácil hacerlo que decirlo… ¡y vuestras trufitas de limón serán las más solicitadas de la nueva temporada primavera/verano!

INGREDIENTES

Ingredientes para unas 22 trufas
Harina de almendras 175 g
Azúcar glas 125 g
Claras de huevo 35 g - (aproximadamente 1)
Ralladura de limón 2
Zumo de limón 15 g - (aproximadamente 4 cucharaditas)
Sal fina ½ cucharadita
para cubrir
Chocolate blanco 400 g
Sprinkles blancos cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las trufitas de limón, verted la harina de almendra en un procesador de alimentos con cuchillas de acero, añadid el azúcar glas 1 y la sal 2 y mezclad durante unos segundos. Ahora añadid la clara de huevo 3,

la ralladura de 2 limones 4 y el jugo de limón 5, luego volved a activar el procesador hasta obtener una mezcla suave pero compacta 6.

Transferid la mezcla a una hoja de papel de horno 7, modeladla ligeramente con las manos para formar un bloque 8, luego envolvedla en el papel de horno 9 y ponedla en el frigorífico a reposar durante al menos una hora.

Transcurrido el tiempo de enfriamiento, retomad la mezcla y formad bolitas de unos 15 g cada una, modelándolas con las manos 10. Colocad las bolitas en una bandeja forrada con papel de horno 11 y dejadlas enfriar en el frigorífico durante otra hora. Hacia el final del tiempo de enfriamiento, pasad al templado del chocolate blanco: picad el chocolate finamente con un cuchillo 12

y divididlo en 2 cuencos de 270 g y 130 g 13. Derretid los 270 g de chocolate al baño maría o en el microondas hasta llevarlo a una temperatura de 45°, luego añadid los 130 g de chocolate picado 14 y mezclad para que se derrita completamente 15 hasta que la mezcla alcance una temperatura de 29°.

En este punto, retomad las trufitas del frigorífico y sumergidlas una a una en el chocolate fundido 16, luego cubridlas uniformemente con fideos de azúcar y colócalas en una bandeja forrada con papel de horno 17. Dejadlas cristalizar a temperatura ambiente durante unos 15 minutos, después de lo cual vuestras deliciosas trufitas de limón estarán listas para ser degustadas 18!

Conservación

Las trufitas de limón se pueden conservar en el frigorífico durante un máximo de 5 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si queréis resaltar el sabor cítrico de las trufitas podéis añadir unas gotas de aroma natural de limón. Como alternativa al chocolate blanco podéis optar por usar chocolate negro, para contrastar la dulzura de la pasta de almendras, o podéis sustituir los fideos de azúcar con almendras picadas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.