Timbal de salmón y calabacines

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Energia Kcal 382
- Carbohidratos g 16.3
- de los cuales azúcares g 3.9
- Proteína g 21.9
- Grasas g 25.4
- de las cuales grasas saturadas g 4.96
- Fibra g 3.4
- Colesterol mg 35
- Sodio mg 596
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Makes: 4 piezas
PRESENTACIÓN
Aquí tenéis una idea para presentar un entrante de manera diferente a la habitual que seguramente impresionará a vuestros invitados: el timbal de salmón y calabacines. Los timbales siempre son platos llamativos y en esta receta os los proponemos en encantadoras porciones individuales. Finas rodajas de calabacín a la parrilla esconden un relleno rico y sustancioso a base de patatas y salmón noruego. Los sabores de estos dos ingredientes son exquisitos por sí solos, pero juntos se combinan para crear un corazón suave con un gusto dulce y salado al mismo tiempo. Para aromatizar la mezcla, un ingrediente inusual: la sal ahumada, que le da un toque rústico y sabroso a la preparación. Un entrante apetitoso y colorido perfecto para comenzar una cena entre amigos: ¡ya imaginamos sus caras sorprendidas frente a esta delicia!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 moldes de 180 ml
- Salmón 400 g - noruego
- Calabacines 600 g
- Patatas 300 g
- Tomillo 2 ramitas
- Sal ahumada 1 pizca
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta blanca 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
Preparación

Para preparar el timbal de salmón y calabacines, comienza calentando una cacerola con abundante agua. Llévala a ebullición y pon a cocinar las patatas del mismo tamaño durante unos 30-40 minutos 1. El tiempo puede variar según el tamaño de las patatas utilizadas: haz la prueba con los dientes de un tenedor para verificar su cocción (puedes alternativamente cocerlas en una olla a presión para reducir a la mitad los tiempos de cocción). Mientras las patatas se cocinan, dedícate a los calabacines: lávalos y sécalos, luego quítales las puntas 2. Córtalos en rodajas de unos 2-3 mm de grosor ayudándote con una mandolina 3.

Colócalas en un recipiente bajo y amplio, ligeramente superpuestas, y rocíalas con 20 g de aceite 4, así mantendrán un color vivo incluso durante la cocción. Mientras tanto, calienta una parrilla y cuando esté bien caliente, cocina los calabacines 1-2 minutos. A mitad de cocción, ayúdate con unas pinzas de cocina para darles la vuelta y cocerlos también por el otro lado otros 1-2 minutos 5. Una vez listos, colócalos de nuevo en el mismo recipiente y resérvalos. Ahora toma el salmón: quita las espinas con unas pinzas de cocina 6 y si tu filete de salmón tiene la piel, elimínala cortándola con un cuchillo de hoja afilada, tratando de no llevarte la carne.

Córtalo en tiras y luego en cubos de aproximadamente 1 cm de lado 7. También reserva el salmón. En este punto, las patatas estarán cocidas: tritúralas con un prensapatatas en un bol grande (no será necesario quitarles la piel si usas un prensapatatas) 8. Ajusta de pimienta 9.

Condimenta con sal ahumada 10 y con hojitas de tomillo previamente lavadas y secas 11. Luego agrega también el salmón 12.

Vierte 20 g de aceite 13 y mezcla suavemente los ingredientes para no convertir el pescado en papilla: puedes usar las manos 14 o, si prefieres, una espátula. En este punto, toma 4 moldes de 180 ml cada uno y unta las paredes con unos 5 g de aceite 15.

Forra los moldes disponiendo en forma de estrella, comenzando desde el centro del molde, los calabacines a la parrilla 16: una parte del calabacín saldrá por el borde y te servirá para cerrar luego tus timbales. Debes cubrir con los calabacines todas las paredes del molde. Sala en el centro 17 y vierte la mezcla de patatas y salmón 18.

Luego lleva los calabacines uno a uno hacia el centro de modo que cubran completamente el corazón de patatas y salmón 19. Ajusta con una pizca de sal 20 y unta la superficie de los moldes con unos 5 g de aceite 21.

Coloca los moldes en una bandeja y hornea en horno estático precalentado a 180°C durante 15 minutos (si utilizas el horno ventilado, bastará con 160°C durante unos 6 minutos) 22. Una vez listos, sácalos del horno y deja reposar unos minutos para que se compacten. Luego desmóldalos directamente en el plato en el que los servirás 23 y disfruta de tu timbal de salmón y calabacines 24.