Timbal de salmón y calabacines

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PRESENTACIÓN

Aquí tenéis una idea para presentar un entrante de manera diferente a la habitual que seguramente impresionará a vuestros invitados: el timbal de salmón y calabacines. Los timbales siempre son platos llamativos y en esta receta os los proponemos en encantadoras porciones individuales. Finas rodajas de calabacín a la parrilla esconden un relleno rico y sustancioso a base de patatas y salmón noruego. Los sabores de estos dos ingredientes son exquisitos por sí solos, pero juntos se combinan para crear un corazón suave con un gusto dulce y salado al mismo tiempo. Para aromatizar la mezcla, un ingrediente inusual: la sal ahumada, que le da un toque rústico y sabroso a la preparación. Un entrante apetitoso y colorido perfecto para comenzar una cena entre amigos: ¡ya imaginamos sus caras sorprendidas frente a esta delicia!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 moldes de 180 ml
Salmón 400 g - noruego
Calabacines 600 g
Patatas 300 g
Tomillo 2 ramitas
Sal ahumada 1 pizca
Sal fina 1 pizca
Pimienta blanca 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra 50 g

Preparación

Para preparar el timbal de salmón y calabacines, comienza calentando una cacerola con abundante agua. Llévala a ebullición y pon a cocinar las patatas del mismo tamaño durante unos 30-40 minutos 1. El tiempo puede variar según el tamaño de las patatas utilizadas: haz la prueba con los dientes de un tenedor para verificar su cocción (puedes alternativamente cocerlas en una olla a presión para reducir a la mitad los tiempos de cocción). Mientras las patatas se cocinan, dedícate a los calabacines: lávalos y sécalos, luego quítales las puntas 2. Córtalos en rodajas de unos 2-3 mm de grosor ayudándote con una mandolina 3.

Colócalas en un recipiente bajo y amplio, ligeramente superpuestas, y rocíalas con 20 g de aceite 4, así mantendrán un color vivo incluso durante la cocción. Mientras tanto, calienta una parrilla y cuando esté bien caliente, cocina los calabacines 1-2 minutos. A mitad de cocción, ayúdate con unas pinzas de cocina para darles la vuelta y cocerlos también por el otro lado otros 1-2 minutos 5. Una vez listos, colócalos de nuevo en el mismo recipiente y resérvalos. Ahora toma el salmón: quita las espinas con unas pinzas de cocina 6 y si tu filete de salmón tiene la piel, elimínala cortándola con un cuchillo de hoja afilada, tratando de no llevarte la carne.

Córtalo en tiras y luego en cubos de aproximadamente 1 cm de lado 7. También reserva el salmón. En este punto, las patatas estarán cocidas: tritúralas con un prensapatatas en un bol grande (no será necesario quitarles la piel si usas un prensapatatas) 8. Ajusta de pimienta 9.

Condimenta con sal ahumada 10 y con hojitas de tomillo previamente lavadas y secas 11. Luego agrega también el salmón 12.

Vierte 20 g de aceite 13 y mezcla suavemente los ingredientes para no convertir el pescado en papilla: puedes usar las manos 14 o, si prefieres, una espátula. En este punto, toma 4 moldes de 180 ml cada uno y unta las paredes con unos 5 g de aceite 15.

Forra los moldes disponiendo en forma de estrella, comenzando desde el centro del molde, los calabacines a la parrilla 16: una parte del calabacín saldrá por el borde y te servirá para cerrar luego tus timbales. Debes cubrir con los calabacines todas las paredes del molde. Sala en el centro 17 y vierte la mezcla de patatas y salmón 18.

Luego lleva los calabacines uno a uno hacia el centro de modo que cubran completamente el corazón de patatas y salmón 19. Ajusta con una pizca de sal 20 y unta la superficie de los moldes con unos 5 g de aceite 21.

Coloca los moldes en una bandeja y hornea en horno estático precalentado a 180°C durante 15 minutos (si utilizas el horno ventilado, bastará con 160°C durante unos 6 minutos) 22. Una vez listos, sácalos del horno y deja reposar unos minutos para que se compacten. Luego desmóldalos directamente en el plato en el que los servirás 23 y disfruta de tu timbal de salmón y calabacines 24.

Conservación

Recomendamos consumir el timbal de salmón y calabacines recién hecho. Una vez cocido, puedes decidir conservarlo en el frigorífico, si sobra, cubierto con film transparente de cocina por un máximo de 1 día.

No recomendamos congelar.

Si no tienes mucho tiempo, puedes decidir también asar los calabacines con antelación. Sin embargo, no recomendamos preparar las patatas con antelación.

Consejo

¿Deseas darle más sabor con especias? Agrega o sustituye el tomillo con perejil, la sal ahumada con sal tradicional, la pimienta blanca se puede sustituir con la negra. Si quieres darle una nota aún más original y fresca a la mezcla, prueba a añadir una ralladura de cáscara de lima no tratada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.