Tarta de crepes dulces
- Energia Kcal 421
- Carbohidratos g 46
- de los cuales azúcares g 27.1
- Proteína g 14.7
- Grasas g 19.8
- de las cuales grasas saturadas g 10.57
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 102
- Sodio mg 796
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La tarta de crepes dulces es un postre fresco, sencillo de elaborar pero de gran efecto.
Muchos capas de suaves crepes endulzadas por dos delicadas cremas de yogur, una aromatizada con vainilla y la otra enriquecida con pulpa de fresas frescas. Entre una crepe y otra también hay trozos de fruta fresca: albaricoques, melocotones y fresas que, sin embargo, se pueden sustituir por otra fruta a su gusto.
La tarta de crepes es un postre ideal para concluir las comidas veraniegas y puede convertirse también en un dulce para cumpleaños o eventos: las capas de crepes pueden decorarse con copos de nata montada o se puede añadir esta última a la crema de yogur para hacer la decoración más suave y una cobertura con un efecto aún más espectacular!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 15 crepes de un diámetro de 20 cm
- Leche entera 500 ml
- Harina 00 250 g
- Huevos 3 - medianas
- Azúcar 60 g
- Mantequilla 40 g
- Ralladura de naranja 1
- Vaina de vainilla ½ - las semillas
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la crema de yogur
- Yogur griego 500 g
- Azúcar glas 25 g
- Vaina de vainilla ½ - las semillas
- Para la crema de fresas
- Yogur griego 500 g
- Fresas 60 g
- Azúcar glas 25 g
- Para rellenar con fruta
- Albaricoques 5 - maduras
- Melocotones amarillos 4
- Fresas 40 g
- Para adornar
- Yogur griego 100 g
- Nata fresca líquida 150 g
- Azúcar glas 20 g
- Cerezas cantidad suficiente
- Fresas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la tarta de crepes dulces, comienza a preparar las crepes que serán la estructura de tu postre: coloca en un bol alto la harina previamente tamizada, el azúcar granulado, las semillas de media vaina de vainilla o un sobrecito de vainillina, 1 pizca de sal y la leche. Trabaja la mezcla con un batidor manual o con una batidora eléctrica hasta que quede lisa, suave y sin grumos 1. En otro bol aparte, bate los huevos con un tenedor, luego agrégalos a los otros ingredientes 2 y sigue mezclando. Derrite la mantequilla en un cazo a fuego lento y déjala templar, luego añádela a la masa para las crepes y mezcla cuidadosamente. Finalmente, añade a la masa la piel rallada de la naranja 3.
Mezcla bien los ingredientes para obtener una masa espesa sin grumos 4. Cubre la masa con film transparente y déjala reposar al menos media hora en la nevera 5. Pasado el tiempo de reposo necesario, retira la masa de la nevera y comienza a crear tus crepes: calienta una sartén para crepes o una sartén antiadherente de 20 cm de diámetro. Derrite una pequeña nuez de mantequilla y esparce por toda la superficie de la sartén con ayuda de papel de cocina. Vierte un cucharón de masa en el centro de la sartén 6.
Ayudándote con el cucharón o una cuchara, extiende rápida y cuidadosamente la masa por toda la superficie de la sartén 7. Deja cocer por un minuto, levantando los bordes de la crepe de vez en cuando con una espátula para crepes o una espátula de madera para despegarla de la superficie; tan pronto como esté dorada, da la vuelta y espera a que tome el mismo color por el otro lado 8. Una vez lista, retírala de la sartén deslizándola sobre un plato, y continúa así para las restantes crepes, colocándolas una sobre otra a medida que estén listas 9. Cúbrelas con papel de cocina y resérvalas.
Ahora pasa a las cremas para el relleno. Para la crema de yogur: en un bol, coloca 500 g de yogur griego y añade el azúcar glas tamizado 10, mezcla para unir los ingredientes 11, luego abre la media vaina de vainilla y añade las semillas 12, luego mezcla la mezcla.
Para la crema de fresas: procede como para la crema de yogur, así que coloca 500 g de yogur griego en un bol y añade el azúcar glas tamizado, mezclando los ingredientes. En este punto, lava las fresas, retira el tallo verde con un cuchillo y tritúralas 13 hasta obtener una pulpa fina que filtrarás con un colador de mallas finas 14. Ahora añade la pulpa filtrada al yogur griego y mezcla cuidadosamente con una espátula o cuchara 15.
Pasa ahora a preparar la fruta para el relleno: lava las fresas, retira el tallo y córtalas en cubos 16. Pela los melocotones con un cuchillo 17, córtalos por la mitad para eliminar el hueso y luego córtalos en cubos 18. Realiza la misma operación con los albaricoques.
Ahora puedes comenzar a componer tu tarta: toma un plato de servir y extiende un poco de crema de yogur en el fondo del plato para que la crepe que hace de base no se deslice 19. Coloca la primera crepe 20 y extiende alrededor de dos cucharadas de crema de yogur blanca 21.
Añade una cucharada de cubos de fruta 22 y distribúyelos por toda la superficie, luego cubre la capa con otra crepe 23. Extiende esta crepe con alrededor de 2 cucharadas de crema de fresas 24 y distribuye los cubos de fruta al igual que en la capa anterior.
Luego procede de la misma manera (25-26), alternando las cremas de yogur y fresas hasta terminar la composición de la tarta con la última capa de crepe 27.
Cuando hayas terminado las capas, pasa a preparar la crema para la decoración: en un bol, coloca 100 g de yogur griego y dilúyelo con la nata fresca líquida 28; luego añade el azúcar glas tamizado y mezcla con una cuchara hasta obtener una crema fluida 30.
Con una cuchara, vierte poco a poco la crema obtenida sobre la cima de la tarta comenzando desde el centro 31. Ahora puedes decorar la tarta colocando en la cima cerezas y fresas enteras 32 y añadir algunas hojitas de menta para dar un toque escénico a tu tarta de crepes dulces 33.