Tarta de trigo sarraceno y mermelada de grosella
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La tarta de trigo sarraceno y mermelada de grosella es un postre de sabor intenso y delicioso. Al igual que en las Galletas de trigo sarraceno, el sabor rústico típico de este tipo de harina se combina perfectamente con el toque ligeramente ácido de la mermelada, creando un sabor rico y bien equilibrado. Esta tarta es particularmente adecuada para aquellos que buscan una merienda abundante o un desayuno nutritivo para comenzar el día con energía. Lleva a la mesa la tarta de trigo sarraceno y mermelada de grosella roja también para una ocasión especial: ¡será un verdadero deleite para el paladar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm
- Mantequilla 250 g - (a temperatura ambiente)
- Harina de trigo sarraceno 250 g
- Azúcar 250 g
- Levadura química en polvo 16 g
- Huevos 5 - (medianas, a temperatura ambiente)
- Vaina de vainilla 1
- Leche entera 250 ml - (a temperatura ambiente)
- para rellenar
- Mermelada de grosella 400 g
- para decorar y espolvorear
- Almendras en láminas 20 g
- Grosellas 1 racimo
- Azúcar glas 20 g
- Nata fresca líquida 200 ml
Preparación
Para preparar la tarta de trigo sarraceno y mermelada de grosella, recuerda sacar de la nevera la mantequilla, los huevos y la leche al menos dos horas antes de hacer la tarta. En la batidora, trabaja con las varillas la mantequilla ablandada cortada en cubos y la mitad del azúcar 1; toma los huevos a temperatura ambiente, separa las yemas de las claras (consérvalas ya que las necesitarás después) y añade las yemas 2 y la leche en un hilo 3.
Abre la vaina de vainilla a lo largo y extrae las semillas con un cuchillo, añadiéndolas a la mezcla 4; continúa con las varillas hasta obtener una mezcla clara y espumosa 5. En un bol aparte, comienza a montar las claras (deberás montarlas a punto de nieve, por lo tanto, deben quedar cremosas) y, cuando estén blancas, añade poco a poco la otra mitad del azúcar que te ha sobrado 6.
En este punto, incorpora las claras montadas a punto de nieve a la mezcla, mezclando delicadamente con una espátula de arriba hacia abajo para evitar que se desmonten 7. Añade poco a poco en la masa la harina de trigo sarraceno 8, luego tamiza la levadura y mezcla con la espátula para evitar la formación de grumos 9.
Unta con mantequilla y forra con papel de horno un molde de 24 cm de diámetro y vierte la masa 10, nivelándola bien con la espátula 11. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 60 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 50 minutos): si después de 30-40 minutos la superficie de la tarta se oscurece demasiado, cúbrela con una hoja de aluminio y continúa la cocción. Verifica la cocción insertando en el centro un palillo que, una vez extraído, debe salir seco y limpio; de lo contrario, cocínala unos minutos más. Una vez lista 12, saca la tarta y desmóldala, dejándola enfriar completamente sobre una rejilla.
Cuando la tarta de trigo sarraceno esté completamente fría, córtala horizontalmente en 3 partes con un cuchillo de hoja lisa (13-14); con una cuchara, esparce delicadamente con la mermelada de grosella la superficie del primer disco hasta los bordes (reserva una cucharada de la cantidad necesaria) 15.
Cubre con el segundo disco 16 y rellena nuevamente, luego termina la tarta colocando el último disco final 17. En este punto, puedes proceder con las decoraciones: pincela los bordes de la tarta con la mermelada que guardaste 18
y haz que las almendras laminadas se adhieran al contorno de la tarta 19. Puedes decidir decorar la tarta con nata montada: trabaja con una batidora eléctrica la nata fresca junto con el azúcar glas (20-21).
Con una manga pastelera con boquilla de estrella, realiza rosetones de nata montada a lo largo del perímetro 22 y en el centro. Finalmente, coloca en cada rosetón una grosella roja para darle un toque de color adicional 23 y finalmente sirve la tarta de trigo sarraceno y mermelada de grosella 24.