Tarta de ciruelas
- Energia Kcal 437
- Carbohidratos g 53.1
- de los cuales azúcares g 29.2
- Proteína g 9
- Grasas g 21
- de las cuales grasas saturadas g 9.16
- Fibra g 3.8
- Colesterol mg 118
- Sodio mg 141
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los pasteles esponjosos de fruta, desde los clásicos hasta el de naranja, con su aroma intenso y su extraordinaria suavidad, tienen un sabor envolvente que recuerda las delicias de la abuela y las meriendas golosas preparadas con manos expertas e ingredientes genuinos. También la tarta de ciruelas te sorprenderá por su dulzura: la masa es muy sencilla de preparar, enriquecida con jugosas ciruelas violetas, cortadas en rodajas y dispuestas en forma de rayos por toda la tarta. Además del sabor irresistible, la tarta de ciruelas resulta muy vistosa, ideal para despertar suaves o como dulce de verano para después de la comida.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 28 cm de diámetro
- Ciruelas 850 g - violeta
- Harina 00 250 g
- Harina de almendras 50 g
- Huevos 3
- Mantequilla 125 g
- Leche entera 150 ml
- Azúcar 125 g
- Ralladura de limón 1
- Sal fina 1 pizca
- Levadura química en polvo 10 g
- Almendras en láminas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la tarta de ciruelas, comienza vertiendo los ingredientes de la masa, todos a temperatura ambiente: la mantequilla en trozos, los huevos 1, el azúcar 2 y la leche 3.
En un bol pequeño tamiza la harina 00, añade la harina de almendras 4 y la levadura. Luego vierte los polvos en la batidora 5, acciona las cuchillas para mezclar los ingredientes y obtener una masa homogénea y cremosa. Ralla la cáscara de un limón no tratado 6 para aromatizar la mezcla.
Una vez lista, viértela en un molde de 28 cm de diámetro previamente enmantequillado y cubierto con papel de horno y nivela la superficie con una espátula 7. Prepara las ciruelas: enjuágalas bajo agua corriente 8, luego sécalas cuidadosamente, quítales el hueso y córtalas en gajos 9.
Distribuye las rodajas horizontalmente sobre toda la superficie de la tarta, en forma de rayos, comenzando desde el borde y llegando al centro 10. Luego espolvorea la superficie con almendras en láminas 11 y hornea la tarta en horno estático precalentado a 180° por 60 minutos (160° por unos 50 minutos si es horno ventilado). Una vez cocida, saca la tarta de ciruelas del horno y luego desmóldala para dejarla enfriar 12 y sírvela.