Pastelitos integrales con verduras y atún

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PRESENTACIÓN

¡Un aperitivo delicioso, rico y sorprendente, para disfrutar como finger food! Son los pastelitos integrales con verduras y atún: una masa suave rellena de zanahorias y puerro, sazonada además con atún en aceite. Preparar los pastelitos es muy sencillo y el resultado es realmente delicioso; son ideales para ofrecer en cualquier estación, porque podréis variar el relleno con las verduras que prefiráis y si queréis intentar otros experimentos con la masa, ¡cread variantes con harina 00 o de Kamut®!

INGREDIENTES

Ingredientes para 14 pastelitos
Harina integral 185 g
Leche entera 225 ml
Atún en aceite 100 g - (escurrido)
Huevos 1 - medianes
Levadura instantánea para preparaciones saladas 4 g
Grana Padano DOP 45 g - (para rallar)
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Para las verduras
Zanahorias 100 g
Puerros 100 g
Cebollino 8 hilos
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Para engrasar y enharinar los moldes
Mantequilla cantidad suficiente
Harina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los pastelitos integrales con verduras y atún, comenzad con las verduras que deberán enfriarse antes de ser añadidas a la masa: recortad las zanahorias y peladlas con un pelador de verduras 1, luego cortadlas en cubitos 2. Después deshojad el puerro y cortadlo en rodajas finas 3;

por último, picad el cebollino 4. En una sartén calentad un poco de aceite y pochad primero el puerro 5, luego agregad las zanahorias en cubitos 6; cocinad durante unos 5 minutos

finalmente añadid el cebollino picado 7. Ajustad de sal 8 y pimienta, después cubrid con una tapa 9 y dejad cocinar durante otros 5-10 minutos, removiendo de vez en cuando. Una vez listas, apagadel fuego y dejad enfriar;

mientras tanto, poned el atún a escurrir en un colador, hasta obtener 100 g de atún escurrido y reservad 40 g de su aceite de conservación para usar en la masa de los pastelitos. Luego pasad a la masa de los pastelitos: en un bol, verted la harina integral y la levadura química para preparaciones saladas 10, mientras que en otro bol batid el huevo, salpimentad 11 y añadid la leche 12

y el aceite de conservación del atún (40 g) 13. Mezclad todo con una varilla y añadid poco a poco los líquidos a la harina 14, mezclando con una varilla hasta que la mezcla esté bien amalgamada 15.

Añadid también el queso parmesano rallado 16 tomad el atún escurrido 17 y añadidlo a la masa 18;

finalmente agregad las verduras ya frías 19. Mezclad todo y transferid la masa a una manga pastelera 20. Engrasad 21 y enharinad los moldes para mini muffins: nosotros hemos usado unos con un diámetro en superficie de 6 cm y una capacidad de 50 ml en aluminio desechable.

Colocadlos en una bandeja de horno y comenzad a rellenarlos 22 dejando un margen de medio cm del borde porque crecerán durante la cocción. Una vez listos 23, coced los pastelitos en horno estático precalentado a 180° durante 20-25 minutos (si es horno de ventilador, a 160° durante unos 10-15 minutos). Una vez cocidos 24, sacad del horno y dejad enfriar los pastelitos integrales con verduras y atún sobre una rejilla.

Conservación

Podéis conservar los pastelitos integrales con verduras y atún bajo una campana de vidrio durante 1-2 días.

Se pueden congelar si habéis utilizado todos los ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Si lo preferís, podéis añadir a los pastelitos otras verduras, como patatas, guisantes, calabacines, cebollas o pimientos. ¡En lugar de harina integral también podéis utilizar harina tipo 00 o harina de Kamut®!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.