Tournedos con pimienta rosa y sal negra de Hawaii

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PRESENTACIÓN

Los tournedos con pimienta rosa y sal negra de Hawaii son un segundo plato sabroso con sabores exóticos. Para realizarlos se utilizan rodajas de carne de cerdo extraídas de la parte central del lomo llamadas tournedos.
Los tournedos se envuelven con lonchas de tocino o panceta para enriquecer su sabor y luego se doran en una sartén y se condimentan con una deliciosa salsa a base de nata y yogur, granos de pimienta rosa y la sal negra de Hawaii, otorgando así un aroma realmente especial.
Los tournedos con pimienta rosa y sal negra de Hawaii son muy sencillos de preparar pero de gran efecto en la mesa y en el sabor.

INGREDIENTES

Para los tournedos
Filete de cerdo 360 g - en 6 piezas de 60 g cada una
Romero 1 ramita
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Lardo di Colonnata 7 rebanadas - de 15 g cada una
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta rosa en grano 1 cuchara - en salmuera
Ingredientes para la salsa
Nata fresca líquida 200 ml
Concentrado de tomate 1 cuchara
Yogur blanco natural 70 ml - (o griego)
Sal fina cantidad suficiente
Sal de Hawái cantidad suficiente - negro

Preparación

Para realizar los tournedos con pimienta rosa y sal negra de Hawaii primero encárguense de la preparación de los tournedos: tomen el lomo de cerdo, eliminen la parte externa más grasa con un cuchillo bien afilado 1, de manera que obtengan un lomo sin grasa 2, corten en rodajas de aproximadamente 3 cm de grosor el lomo 3.

tratando de obtener porciones del mismo espesor para facilitar la cocción 4. Coloquen las lonchas de tocino sobre una tabla y enróllenlas alrededor de los bocados (5-6) de forma que cubran todo el borde de los bocados.

Una vez terminado 7 envuelvan el borde con un cordel de cocina 8. Presionen algunos granos de pimienta rosa sobre la superficie de los tournedos 9.

Comiencen preparando la salsa: pongan en una cacerola la nata líquida, caliéntela y agreguen el concentrado de tomate 10 y el yogur que desleirán a fuego lento mezclando 11. Ajusten de sal y espesen todo, luego apaguen el fuego. En una sartén, calienten el aceite junto con el diente de ajo entero 12 (es decir, con toda la cáscara) aplastado con el dorso de un cuchillo de cocina,

agreguen el romero 13 y luego añadan los tournedos 14. Doren los filetes por ambos lados, alcanzando el punto de cocción deseado 15; para una cocción media se requerirán unos 5-6 minutos.

Agreguen en la sartén la salsa previamente preparada 17, mezclen bien y dejen reposar un minuto manteniendo todo caliente 12. Espolvoreen sobre los tournedos la sal negra de Hawaii y sirvan los bocados bien calientes 18.

Conservación

La receta es muy rápida por lo tanto se recomienda consumir de inmediato los tournedos con pimienta rosa y sal negra de Hawaii, alternativamente pueden preparar los tournedos y congelarlos crudos, solo si han utilizado un lomo de cerdo fresco, de manera que los cocinen en el momento junto con la salsa.

Consejo

Si no lo encuentran o no les gusta, pueden sustituir la pimienta rosa en salmuera por la verde. También la sal negra de Hawaii es opcional, pero utilizarla hará que sus tournedos sean más refinados y escenográficos. Para esta receta hemos utilizado tournedos de lomo de cerdo pero si lo desean pueden optar también por lomo de res.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.