Vinagreta

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PRESENTACIÓN

Con la llegada del verano apetece comer platos frescos pero no por ello menos sabrosos. Desde la cocina francesa llega en vuestra ayuda un condimento ligero y aromático: después de la citronette, un "dressing" de sabor cítrico, hoy queremos presentaros la vinagreta. Del francés "vinaigre" que significa "vinagre", esta emulsión se obtiene mezclando vinagre de vino blanco y aceite. Ideal para sazonar ensaladas y verduras cocidas, la vinagreta es perfecta para realzar el sabor de segundos platos delicados a base de carne o pescado, como nuestro pollo crujiente, o un carpaccio de pez espada. Os proponemos esta versión, pero dependiendo de la intensidad del sabor ácido que queráis obtener es posible aumentar o disminuir la cantidad de vinagre, y sustituirlo por un vinagre de vino tinto o balsámico. Una vez alcanzado el equilibrio adecuado es posible añadir especias y hierbas aromáticas para dar un toque especial a vuestras preparaciones. ¿Listos? Entonces, batidor en mano: ¡hoy llevamos a la mesa un pequeño rincón de Francia!

INGREDIENTES
Ingredientes para 150 g de vinagreta
Vinagre de vino blanco 40 g
Aceite de oliva virgen extra 120 g
Sal 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la vinagreta, comenzad tomando un bol grande y añadid la sal 1. Incorporad el vinagre de vino blanco 2 y disolved la sal en el vinagre, mezclando con un batidor de mano. Continuad batiendo mientras vertéis el aceite en hilo para emulsionar 3. Si preferís, también podéis usar un batidor plano de muelle o la batidora.

Ajustad de pimienta 4 y continuad batiendo 5 hasta obtener una vinagreta homogénea. El resultado no debe separarse, sino que el aceite debe emulsionarse completamente con el vinagre. En este punto, la vinagreta estará lista para ser usada 6.

Conservación

Es preferible utilizar la vinagreta recién preparada. Al reposar, de hecho, la parte líquida y la oleosa de esta emulsión tenderán a separarse.

Como alternativa, es posible conservarla en el frigorífico por un máximo de 2 días. Guardadla en un frasco de vidrio herméticamente cerrado. Antes de usarla, emulsionala nuevamente.

Se desaconseja congelar la vinagreta.

Consejo

Para personalizar vuestras preparaciones, probad a añadir un picado de hierbas aromáticas a vuestra vinagreta. Utilizad tomillo para los platos a base de pescado y mejorana para los de carne.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.