Aspic de frutos del bosque

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PRESENTACIÓN

Muchos de vosotros lo conoceréis en su versión salada tradicional, pero el aspic es una preparación que también se puede servir como postre, ¿alguna vez habéis intentado hacerlo con fruta? Imaginad frutas del bosque coloridas y dulces envueltas en una gelatina perfumada al moscatel en formato individual, refinados y elegantes, nuestros aspic de frutas del bosque no ocultan ninguna trampa en la preparación, solo se necesitará tener paciencia para dejar que la gelatina se solidifique.
Pero el resultado recompensará la espera: llevaréis a la mesa pequeñas delicias refinadas que son una fiesta inmediata, ya sea Navidad, Nochevieja o el 15 de agosto!

INGREDIENTES
Ingredientes para 8 aspic
Bayas 500 g - (grosellas blancas, fresas, frambuesas, arándanos)
Moscatel 550 ml
Gelatina en hojas 35 g
Azúcar 20 g
Menta 8 hojas
Zumo de limón ½

Preparación

Para realizar el aspic de frutas del bosque comienza lavando y secando los arándanos 1, las fresas, las moras, las frambuesas y las grosellas blancas. Elimina el tallo de las fresas y córtalas a la mitad en rodajas 2 y las otras divídelas a la mitad 3.

Aparte en un bol coloca las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos 4 o hasta que se ablanden, mientras tanto calienta 50 ml de moscatel y luego viértelo en un bol 5. Escurre bien con un colador las hojas de gelatina 6 y estrújalas.

Disuélvelas en el bol con el moscatel caliente, añade el azúcar y mezcla con una espátula 7 para obtener una mezcla lisa sin grumos. Ahora vierte el vino restante a temperatura ambiente, añade el jugo de limón filtrado y mezcla la mezcla. Toma unos moldes de pudin con capacidad de 165 ml cada uno, vierte 20 g de líquido en cada molde 8 que dejarás solidificar en el frigorífico durante al menos 15 minutos o hasta que la gelatina haya cogido cuerpo. Transcurrido el tiempo indicado, toma los moldes, coloca en el centro una hoja de menta y una rodaja de fresa 9,

llena todo el borde alrededor con los arándanos 10. Cubre con el moscatel (aproximadamente 15 g) 11 y colócalos nuevamente en el frigorífico para que se solidifiquen durante otros 15 minutos. Luego prosigue colocando los gajos de fresas en vertical con la parte cortada hacia el perímetro del molde y 4 frambuesas con la parte más ancha orientada hacia el exterior 12: pon un arándano en el centro y cubre con líquido, luego colócalos nuevamente en el frigorífico durante 15 minutos.

Cuando la gelatina esté solidificada, distribuye una capa de grosellas blancas 13 y luego vuelve a cubrir con el líquido a base de moscatel y coloca los moldes en el frigorífico durante otros 15 minutos. Termina con una última capa de arándanos 14 y deja que los aspic reposen en el frigorífico al menos 3 horas antes de servirlos. Al momento de desmoldarlos, sumérgelos por unos segundos en un bol con agua caliente y luego ayúdate desmoldándolos cortando el borde alrededor con la punta de un cuchillo y dales la vuelta sobre un plato. Decora tus aspic de frutas del bosque con hojas de menta y algún fruto del bosque que haya sobrado 15 y llévalos a la mesa!

Conservación

Puedes conservar el aspic de frutas del bosque en el frigorífico durante 2-3 días.

Consejo

La versión que te proponemos está realizada con frutas del bosque, pero naturalmente puedes preparar los aspic con cualquier fruta de tu elección, sin embargo, evita los kiwis que contienen una enzima que impide el proceso de solidificación. Si, entre los que hemos indicado, no te gustan las grosellas blancas porque son demasiado ácidas o no puedes encontrarlas, no hay problema: usa en su lugar moras o fresas en cubitos. Si tienes niños en la mesa, probablemente el moscatel no será el líquido más indicado para gelificar… puedes sustituirlo con un zumo de fruta filtrado, preferiblemente claro, teniendo en cuenta que, por razones obvias, la gelatina será menos transparente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.