Buñuelos de queso
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 30 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La pasta choux es una de las preparaciones francesas más ligeras y delicadas que existen: agua, mantequilla, harina y huevos. El resultado de esta suave masa son muchos deliciosos buñuelos dulces si se usa azúcar, salados si se usa queso Grana y fontina como proponemos en esta receta de buñuelos de queso. ¡Pequeñas bolitas de pasta choux para cocinar en el horno y disfrutarlas solas o tal vez acompañadas de una crema salada! ¡Los buñuelos de queso son pequeños caprichos para un aperitivo original!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 30 buñuelos
- Agua 300 g
- Harina 00 150 g
- Grana Padano DOP 90 g - para rallar
- Fontina 70 g
- Mantequilla 50 g
- Huevos 4 - medianas
Preparación
Para preparar los buñuelos de queso, ralla el Grana 1 y la fontina. Luego, coloca la mantequilla en trozos en una cacerola grande, añade el agua en hilo 2 y enciende el fuego a baja temperatura; mientras se derrite la mantequilla, añade una cucharadita de sal 3.
Cuando la mantequilla se haya derretido, apaga el fuego y vierte la harina en la cacerola tamizándola con un colador de malla fina 4 y mezcla rápidamente con una varilla 5 para evitar la formación de grumos. Cuando los líquidos se hayan absorbido, enciende el fuego al mínimo y continúa mezclando con una cuchara de madera 6, hasta obtener una mezcla homogénea y que se desprenda fácilmente de las paredes de la cacerola. En este punto, apaga el fuego.
Transfiere la mezcla a un bol de una batidora con varilla de pala y añade un huevo a la vez 7, incorporando el anterior antes de continuar (si usas huevos grandes, puedes decidir si añadir solo tres según la fluidez de la mezcla). Una vez incorporados los huevos, añade el Grana 8 y la fontina rallados 9.
Una vez lista la masa, viértela en una manga pastelera con boquilla lisa bastante grande 10. Forra una bandeja con papel de horno y forma unos 30 montoncitos de masa separados entre sí 11 (puedes hornear los buñuelos en varias tandas) y cuécelos en horno estático precalentado durante 15 minutos a 220°, evitando abrir el horno durante la cocción. Pasados los primeros 15 minutos, baja la temperatura a 190° y hornea la pasta choux durante otros 10 minutos. Si deseas cocer tus buñuelos en horno ventilado, precaliéntalo a 175° y cocínalos durante 30 minutos. En este punto, apaga el horno y deja los buñuelos dentro otros 30 minutos con la puerta ligeramente abierta (coloca entre la puerta y el horno una cuchara de madera); esto servirá para secar bien el interior de los buñuelos. Cuando los buñuelos estén completamente fríos, puedes sacarlos del horno 12 y servirlos rellenos, por ejemplo, con philadelphia, gorgonzola o embutidos.