Brochetas marinadas con piña

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PRESENTACIÓN

Las brochetas marinadas con piña son un segundo plato muy delicioso y fresco, fácil de preparar. En un largo palillo de madera se alternan deliciosos trozos de carne con rodajas de pimientos y calabacines, rematados con un tomatito cherry.
La particularidad de esta brocheta está en la marinada que la hace suave y aromática. De hecho, antes de asar las brochetas a la parrilla, deben reposar unos minutos en un líquido formado por una emulsión de pulpa fresca de piña centrifugada, jengibre y eneldo finamente picados.
Esta marinada realza el sabor de la carne sin alterar su gusto, mientras que las verduras que enriquecen la brocheta se mantendrán crujientes incluso durante la cocción.
Podréis servir vuestras brochetas marinadas con piña como un delicioso aperitivo o segundo plato, eligiendo también variar la carne a vuestro gusto, quizás optando por cortes más tiernos y sabrosos!

INGREDIENTES
Ingredientes para 10 brochetas
Lomo de cerdo 600 g - entera
Piña 450 g - (o 270 g de zumo)
Calabacines 120 g
Pimientos rojos 85 g
Pimientos amarillos 85 g
Tomates cherry 10
Jengibre fresco 10 g
Mantequilla 15 g
Eneldo 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las brochetas marinadas con piña, comenzad limpiando esta última. Elegid una piña madura (podéis reconocerla al comprarla si presenta matices de naranja en la piel y desprende un intenso aroma). Eliminad el penacho cortándolo con un cuchillo 1. Luego eliminad también la base, haciendo un corte de aproximadamente 3-4 cm 2. Proceded colocando la piña en vertical sobre una tabla de cortar. Entonces, sostened bien un extremo con una mano y cortad lateralmente la piel con un cuchillo con la otra 3.

Con esta operación ya habréis eliminado las partes duras y oscuras de la pulpa 4. Finalmente, con la punta de un cuchillo, un cuchillo pequeño o con la punta de un pelador, eliminad los pedúnculos marrones restantes 5. Ahora podéis cortar la piña por la mitad 6 y obtener la cantidad necesaria para la receta.

Divididla aún más en cuartos 7 para eliminar más fácilmente el corazón central leñoso 8. Luego, reducid la piña a cubos de tamaño mediano 9.

Poned los trozos de piña en un procesador 10 para centrifugarla hasta obtener un líquido homogéneo 11. Luego, filtrad el jugo obtenido con un colador de malla fina ayudándoos con una cucharita y recogedlo en un bol 12.

Verted el jugo filtrado en un bol grande 13. Luego, verted también la mantequilla previamente derretida en un cazo a fuego bajo y dejada enfriar un poco 14. Picad los penachos de eneldo con un cuchillo y pelad también el jengibre fresco eliminando la piel para luego triturarlo finamente 15.

Añadid primero el eneldo 16, luego el jengibre 17 picados al jugo de piña, luego emulsionad los ingredientes con un batidor 18 para mezclar los sabores.

Ahora proceded a preparar los ingredientes para formar las brochetas: lavad bajo agua corriente los pimientos y calabacines. Luego eliminad la corona de los pimientos, cortadlos por la mitad, eliminad las semillas internas y sacad cuadrados de 2-3 cm de lado. Luego, cortad los extremos de los calabacines para eliminarlos y cortadlos en rodajas de medio centímetro 19. Después pasad a la carne: eliminad las partes más grasas del lomo ayudándoos con un cuchillo afilado 20. Luego, sacad trozos de 2-3 cm de lado 21.

Ahora que tenéis todos los ingredientes podéis proceder a componer las brochetas: tomad un palillo largo de madera y ensartad un trozo de carne 22, luego seguid con una rodaja de pimiento y una de calabacín 23. Repetid la operación en el mismo orden de los ingredientes y terminad de componer la brocheta con un tomatito cherry. Proceded de la misma manera con todos los palillos restantes, luego trasladadlos a una bandeja grande 24.

Verted sobre las brochetas el líquido de marinada de piña 25, ajustad de sal y pimienta y cubrid la bandeja con film transparente 26 para dejar reposar las brochetas a temperatura ambiente durante al menos 10 minutos (si queréis, podéis girarlos de vez en cuando para marinar todos los lados). Pasado el tiempo indicado, retirad el film que cubre las brochetas 27.

Calentad la parrilla a fuego alto. Luego poned las brochetas a cocinar escurridas del exceso de marinada 28. Cocinad durante unos 12 minutos, girándolas cada 3 minutos por cada lado para una cocción uniforme 29. Luego retiradlas del fuego 30 y servidlas acompañadas de una ensaladita o, para un plato más fresco y agridulce, de rodajas de piña.

Conservación

Las brochetas marinadas con piña se deben servir recién hechas.
Se pueden conservar cocidas en el frigorífico por un día como máximo cubiertas con film transparente.
Las brochetas se pueden congelar una vez montadas y aún crudas solo si se han utilizado ingredientes frescos, no descongelados.

Consejo

Podéis realizar las brochetas marinadas con piña con la carne que más os guste, eligiendo quizás cortes más tiernos. Para acentuar el sabor de la piña, podéis alternar en la brocheta también rodajas no demasiado finas de piña.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.