Burek de queso

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PRESENTACIÓN

La receta de hoy viene de los Balcanes, se trata del burek (conocido también como borek o lakror) un plato típico del cual existen numerosas variantes dependiendo de los países de la península. El burek se prepara generalmente con pasta filo o yufka, una especie de pan muy fino que se rellena con diferentes ingredientes como carne picada, verduras o queso como en la versión que os proponemos en esta receta. Incluso el nombre del plato varía según el tipo de preparación, el término bur, de origen turco, significa enrollar y se refiere a la masa que envuelve el relleno, según la forma que se le da al plato se le atribuye un nombre diferente: sigara böre?i es decir en forma de cigarro o tala? böre?i para indicar el que está en trozos, estos son solo algunos ejemplos de variantes de este plato milenario con orígenes antiquísimos. El burek de queso es un envoltorio de crujiente pasta filo relleno con una mezcla a base de huevos, yogur y skuta, un queso tradicional preparado con leche de vaca similar a una ricota pero más seco y con un sabor más ácido. ¡Expandan sus horizontes culinarios y prueben recetas de sabores exóticos como el burek de queso, un plato sencillo y sabroso que no os decepcionará!

¡Si os gusta la pasta filo probad también la Tarta salada de pasta filo en sartén con calabacines!

 

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 30x20 cm
Skuta 600 g
Pasta filo 350 g - rectangular
Yogur griego 125 g
Huevos 3 - medianas
Aceite de oliva virgen extra 150 ml
Sal fina cantidad suficiente
para pincelar
Huevos 1

Preparación

Para realizar el burek de queso preparad el relleno: poned el queso fresco en un bol 1, aparte, en otro bol batid los huevos 2, luego añadid el yogur griego 3, la sal,

y mezclad con el batidor para incorporarlo 4, añadid la mezcla de huevos batidos al skuta 5, mezclad el conjunto, por último añadid en hilo el aceite de oliva 6 siempre mezclando.

Transferid la mezcla obtenida a un bol grande 7, luego aceitad un molde rectangular de aproximadamente 30x20 cm 8, forrad el fondo con una hoja de pasta filo dejando caer la pasta por todo el borde porque servirá para cerrar la masa 9.

Tomad otra hoja de pasta filo, estrujadla e introducidla en el bol con la mezcla de huevos y queso para sazonarla 10 y luego extendedla en el molde 11, continuad de esta manera sumergiendo las hojas de pasta en el relleno hasta agotar los ingredientes, teniendo cuidado de terminar con una capa de solo relleno distribuido con una cuchara en la superficie 12.

cerrad con una hoja de pasta filo seca para extender sobre la superficie 13, doblad los bordes hacia adentro para cerrar la masa de manera que no se salga el relleno y pintad toda la superficie con el huevo batido 14. Coced el burek de queso en horno estático a 180° durante 50 minutos (si es horno ventilado a 160° durante 40 minutos). Al finalizar la cocción vuestro burek estará dorado en la superficie, sacadlo del horno 15 y dejadlo templar antes de servirlo.

Conservación

Conservad el burek de queso un par de días en el frigorífico, se desaconseja la congelación.

Consejo

Si no conseguís encontrar el queso skuta podéis sustituirlo con la misma cantidad de ricota de vaca, teniendo cuidado de dejarla escurrir al menos una noche para eliminar el suero ya que debe estar muy seca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.