Cantucci de pistacho y chocolate blanco

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PRESENTACIÓN

Los Cantucci son unas galletas típicas toscanas con almendras caracterizadas por una superficie dorada y crujiente y una forma alargada. En esta receta os presentamos una deliciosa variante de los tradicionales cantucci: en lugar de almendras hemos utilizado pistachos tostados y añadido un delicioso chocolate blanco derretido al baño maría. Los cantucci se obtienen cortando en rodajas el tronco de masa todavía caliente, después se prevé una doble cocción a diferentes temperaturas. ¡Intentad degustarlos con Vin Santo, un vino muy aromático y licoroso, como prevé la tradición, y quedaréis encantados!

INGREDIENTES

Ingredientes para 30 cantucci
Pistachos sin sal 150 g - pelados
Chocolate blanco 60 g
Harina 00 300 g
Levadura química en polvo 2 g
Huevos 2
Azúcar 80 g
Nata fresca líquida 60 g
Sal fina 1 pizca
para pincelar
Huevos 1

Preparación

Para preparar los cantucci de pistacho y chocolate blanco, lo primero que debéis hacer es tostar los pistachos pelados sin sal: colocad los pistachos de manera uniforme en una bandeja forrada con papel de horno; cocinadlos en horno estático precalentado a 160° durante 20 minutos (o en horno ventilado a 140° durante 15 minutos) 1. Durante la cocción, verificad que los pistachos no se oscurezcan demasiado: si es el caso, sacadlos inmediatamente del horno y ponedlos en un bol pequeño. Mientras tanto, cortad groseramente el chocolate blanco 2 y luego derretidlo al baño maría en un bol, asegurándoos de que el agua de debajo no toque el recipiente (alternativamente podéis derretirlo en el microondas, ajustando la potencia más baja). Proceded ahora a la preparación de la masa de los cantucci, calentando la nata en un cazo 3.

Cuando la nata haya alcanzado el punto de ebullición, añadidla al chocolate derretido 4 y mezclad con una cuchara hasta obtener una crema lisa y aterciopelada. Apartad la crema, dejándola templar. En una batidora equipada con varillas montad los huevos enteros y el azúcar 5 y, cuando estén montados, añadid la mezcla de nata y chocolate templado 6.

Mientras tanto, en un bol aparte, tamizad la harina, la levadura y el pellizco de sal 7 y posteriormente añadidlos a la mezcla, una cucharada a la vez 8. Cuando los ingredientes estén bien integrados, sustituid las varillas por la pala, luego añadid los pistachos tostados y continuad mezclando 9.

En este punto, volcad la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y con una espátula divididla en 2 partes 10. Con las manos formad dos troncos de 35 cm de largo cada uno 11, luego colocadlos en una bandeja forrada con papel de horno 12.

Pincelad los troncos con el huevo batido 13 y luego cocinadlos en horno estático precalentado a 190° durante 20 minutos (o en horno ventilado a 170° durante 10-15 minutos), para la primera cocción. Después de la primera cocción 14, sacad los troncos del horno, colocándolos uno a la vez en una tabla de cortar, y con un cuchillo bien afilado cortadlos en diagonal, haciendo un corte limpio y decidido para evitar que los cantucci se rompan; debéis obtener 30 rebanadas de 1 cm de grosor 15.

En este punto, volved a colocar los cantucci con la parte más plana hacia arriba en la bandeja, uno al lado del otro 16. Cocinad nuevamente los cantucci en horno estático bajando la temperatura a 170° durante 15 minutos (o en horno ventilado a 150° durante 8-10 minutos). Una vez listos 17, sacadlos del horno y dejad que se enfríen completamente sobre una rejilla, luego servid y disfrutad de los cantucci de pistacho y chocolate blanco 18.

Conservación

Conservad los cantucci de pistacho y chocolate blanco en un recipiente hermético o en una caja de lata durante un máximo de 2 semanas.

Consejo

Cuando cortéis los cantucci, recordad usar un cuchillo bien afilado y hacer un corte limpio y decidido para evitar que se rompan. Intentad disfrutar estos cantucci sumergiéndolos en Vin Santo, justo como manda la tradición, ¡y veréis qué sabor!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.