Cestas crujientes con caponata de berenjenas y calabacines

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Para: 16 piezas
- Notas + el tiempo de reposo para que las berenjenas suelten agua
PRESENTACIÓN
Si quieres llevar a la mesa un aperitivo delicioso que encierre toda la bondad y frescura de las verduras, ¡las cestas crujientes con caponata de berenjenas y calabacines son justo lo que estás buscando! Elegantes cestas crujientes de pasta albergan un rico y sabroso relleno realizado con berenjenas, calabacines y salsa de tomate: ¡una forma original y divertida de servir a tus invitados una caponata realmente deliciosa! El sabor agridulce y el aroma de la albahaca fresca serán perfectos para comenzar una cena de manera espectacular: sirve estas cestas como aperitivo o para un buffet y dejarás una gran impresión.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 16 cestas
- Berenjenas 300 g - largas
- Calabacines blancos 300 g
- Cebollas rojas de Tropea 1
- Passata de tomate 200 g
- Vinagre de vino tinto 50 g
- Azúcar 30 g
- Sal gruesa 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Discos de pasta 16
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para untar
- Huevos - 1
- para decorar
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las cestas crujientes con caponata de berenjenas y calabacines, lava todas las verduras bajo abundante agua fresca corriente. Corta los extremos de las berenjenas 1 y córtalas en cubos 2, luego colócalos en capas en un colador colocado sobre un bol 3.

Espolvorea sal gruesa entre cada capa 4. Cubre con un plato y coloca un peso encima para que las berenjenas liberen el agua de vegetación 5; deja reposar durante 1 hora. Transcurrido el tiempo necesario, enjuaga las berenjenas del exceso de sal bajo agua corriente 6.

Luego sécalas con un paño 7. Corta los extremos de los calabacines, córtalos en rodajas y luego en dados 8. En una sartén antiadherente, pocha la cebolla finamente cortada con la mitad de la cantidad de aceite a fuego bajo (si la cebolla se oscurece, puedes añadir un chorrito de agua), luego añade los calabacines en trozos, cocinándolos durante 2 minutos 9.

Añade la salsa de tomate 10, ajusta de sal y pimienta al gusto 11 y mezcla con una cuchara de madera; cocina durante otros 10 minutos. En otra sartén, calienta el aceite y luego cocina las berenjenas en dados durante 3-4 minutos 12.

Cuando las dos preparaciones estén listas 13, únelas y mezcla todo con una espátula 14. Añade el azúcar 15.

Vierte el vinagre y déjalo evaporar a fuego medio durante 3-4 minutos 16. Finalmente, añade algunas hojas de albahaca 17; apaga y deja enfriar; mientras tanto, prepara las cestas: coloca moldes o anillos de acero con un diámetro de 7,5 cm y altura de 2,5 cm sobre una bandeja forrada con papel de horno. Toma un disco de pasta a la vez 18.

y colócalo dentro de los moldes, arrugando los bordes como una cesta 19; barniza los discos con el huevo 20, luego hornéalos en horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos (o a 180° durante 8-10 minutos si es en horno ventilado). Una vez listos 21, deja enfriar las cestas.

Posteriormente, toma las cestas y colócalas en un plato de servir; desmóldalas 22, luego rellénalas con un par de cucharadas de la caponata que preparaste 23. Termina añadiendo algunas hojas de albahaca para decorar: ¡tus cestas crujientes con caponata de berenjenas y calabacines están listas para ser servidas y disfrutadas 24!