Cestitas de phillo con salmón y crema de calabacín
- Energia Kcal 553
- Carbohidratos g 36.1
- de los cuales azúcares g 2.8
- Proteína g 16.8
- Grasas g 37.9
- de las cuales grasas saturadas g 15.34
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 83
- Sodio mg 734
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
Pasta phyllo crujiente, delicada crema de calabacín, suaves patatas y sabroso salmón representan la combinación perfecta de aromas y texturas para un entrante realmente refinado: las cestas de phyllo con salmón y crema de calabacín son perfectas para sorprender a tus invitados en una ocasión especial. ¿El secreto para un resultado perfecto? Ingredientes de primera calidad y algún pequeño truco que te revelaremos en la receta.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 cestas
- Pasta filo 3 hojas - (34x24 cm)
- Mantequilla 10 g
- para la crema de calabacines
- Calabacines 150 g
- Patatas 40 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Agua cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el salmón
- Filete de salmón 250 g - noruego
- Patatas 260 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para decorar
- Tomillo 4 ramitas
Preparación
Para preparar las cestas de phyllo con salmón y crema de calabacín, corta 3 hojas de pasta phyllo de 24x34 cm en 4 partes para obtener 4 rectángulos 1. En una bandeja para hornear forrada con papel de horno, coloca 4 moldes de aluminio invertidos, unta la base y los lados con mantequilla derretida 2 y coloca encima un cuadrado de pasta phyllo 3, humedécelo con agua
coloca encima otro cuadrado 4, las puntas no deben superponerse para crear un motivo asimétrico. Vuelve a pincelar la pasta con mantequilla derretida 5 y cubre con otro molde de aluminio 6, de esta manera la pasta mantendrá la forma.
Hornea las cestas en horno estático precalentado a 190° durante 4 minutos (si es horno ventilado a 170° durante un par de minutos aproximadamente). Retira las cestas del horno y déjalas enfriar un poco, luego saca los moldes de aluminio 7. Pela las patatas y córtalas en cubos 8, escáldalas en agua durante unos minutos 9, luego escúrrelas, reserva una cucharada
coloca el resto en una bandeja con un chorrito de aceite de oliva 10 y cocínalas durante 10 minutos o hasta que estén doradas (alternativamente, puedes saltearlas en una sartén con un chorrito de aceite). Lava y recorta los calabacines y córtalos en gajos finos 11, colócalos en un cazo con un chorrito de aceite 12
añade también la cucharada de patatas reservada 13 y deja que se impregne de sabor durante unos segundos, luego cubre con agua 14, lleva a ebullición y cocina durante 5 minutos. Escurre las verduras en un vaso alto 15
tritúralas con la batidora de mano añadiendo poco a poco el aceite de oliva 16 hasta obtener una crema que reservaremos. Ocúpate del filete de salmón: elimina las espinas con unas pinzas especiales 17, luego quita la piel separando la carne con un cuchillo fino 18,
corta el salmón en cubos 19 y calienta un chorrito de aceite en una sartén, luego saltea los cubos de salmón durante unos minutos 20, sazona con sal, pimienta y hojitas de tomillo, luego apaga el fuego y añade las patatas al horno 21 (o cocidas en sartén).
Compón las cestas: coloca las cestas en un plato de servir y rellena con una cucharada de crema de calabacín 22 (si lo deseas, puedes ayudarte con una manga pastelera) y añade también los cubos de salmón y patatas 23. Para decorar, adorna las cestas de phyllo con salmón y crema de calabacín con ramitas de tomillo 24.