Cuscús con manzana, caballa y salmoriglio

- Energia Kcal 646
- Carbohidratos g 45.1
- de los cuales azúcares g 16
- Proteína g 22.3
- Grasas g 41.8
- de las cuales grasas saturadas g 7.08
- Fibra g 4.9
- Colesterol mg 95
- Sodio mg 632
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
La cocina oriental siempre nos ha fascinado con sus recetas de sabores especiados y colores brillantes que estimulan la curiosidad e invitan a descubrir nuevos gustos. Y es precisamente uno de estos platos típicos el que nos ha inspirado para realizar nuestro cuscús con manzana, caballa y salmoriglio, una mezcla apetitosa y genuina con notas agradablemente picantes que confieren un carácter enérgico a la preparación. Las manzanas, con su toque fresco y crujiente y su sabor aromático, crean un agradable contraste en el paladar. Genuino y apetitoso, este inusual cuscús se puede disfrutar frío, por lo tanto, es perfecto para servir en cenas tipo buffet.
INGREDIENTES
- para el cuscús
- Manzanas Red Delicious 510 g
- Cuscús 150 g - integral
- Sal fina 1 cucharadita
- Pimienta negra 1 cucharadita
- Agua 300 g - hirviendo
- Cúrcuma en polvo 1 cucharadita
- Zumo de limón 1
- Albahaca cantidad suficiente
- para la caballa
- Caballa 600 g - entero
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para el salmoriglio
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Ajo 1 diente
- Orégano 1 cuchara
- Zumo de limón 1
- Chile fresco 1
Preparación

Para preparar el cuscús con manzana, caballa y salmoriglio, primero ocúpate del cuscús: viértelo en un bol, añade sal 1, pimienta y aromatízalo con una cucharadita de cúrcuma 2. Aparte, en una cacerola lleva el agua a ebullición y luego viértela caliente sobre el cuscús 3.

Cubre el bol con papel film 4 y deja reposar durante 3 minutos. Pasado este tiempo, destapa el cuscús y remuévelo con una cuchara 5. Vierte el cuscús en un bol grande y resérvalo. Ahora prepara la caballa: después de eviscerarla y enjuagarla bajo agua corriente, haz un corte profundo en el lomo hasta la espina 6.

de manera que separes la carne de la espina central 7. Elimina las espinas 8 y transfiere los filetes a un bol (obtendrás aproximadamente 300 g de filetes limpios) y adereza con aceite de oliva 9.

Calienta una plancha y coloca aquí los filetes de caballa 10, cocínalos 3 minutos por el lado de la piel y 2 minutos por el otro lado 12.

Deja que se entibien y luego añade la caballa al cuscús 13 desmenuzándola groseramente 14. Ahora lava las manzanas, quítales el corazón y luego córtalas primero en rodajas 15.

Y luego en cubos de 1 cm 16. Obtendrás aproximadamente 360 g de manzanas. Transfiere a un bol y rocía con el jugo de limón para que la manzana no se oscurezca 17. Vierte las manzanas en el cuscús 18 y reserva.

Prepara el salmoriglio: pica el ajo 19 y añádelo al aceite 20, luego sazona con el orégano seco 21.

Vierte también el jugo de limón 22. Ahora corta en rodajas el chile fresco 23 y agrégalo al salmoriglio 24.

Adereza el cuscús con el salmoriglio 25 y perfuma con hojas de albahaca fresca 26. El cuscús con manzana, caballa y salmoriglio está listo para ser servido 27.