Mejillones a la cerveza blanca
 
				- Energia Kcal 163
- Carbohidratos g 6.2
- de los cuales azúcares g 3.2
- Proteína g 11.7
- Grasas g 8.5
- de las cuales grasas saturadas g 3.99
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 132
- Sodio mg 584
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo para la limpieza de los mejillones
PRESENTACIÓN
Los mejillones a la cerveza blanca son un plato típico de Bélgica, un país pequeño pero rico en tradiciones gastronómicas; sus cervezas, a menudo utilizadas en muchos platos, son famosas en todo el mundo, al igual que las patatas fritas que se encuentran en cada esquina y que, se dice, son las mejores del mundo. 
Con estas premisas es fácil presentar el plato nacional belga: los mejillones con patatas fritas. En un país como Bélgica, donde se consumen muchos mariscos y mucho pescado como mejillones, arenques, sardinas y ostras, los mejillones con patatas fritas se preparan en todos los locales, siendo un orgullo de la gastronomía belga; los mejillones a la cerveza blanca son una variante particularmente sabrosa, otro orgullo de Bélgica.
- INGREDIENTES
- Mejillones 2 kg
- Apio 2 tallos
- Cebollas blancas 1 - grande
- Lima 1
- Cerveza 330 ml - blanca belga 330 ml
- Mantequilla 50 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
 
										Arranca de cada mejillón la barba (biso)1 que sobresale de la concha, descarta las que estén rotas 2 y limpia bien la concha de los restantes cepillándola (o ráscala con un estropajo de acero nuevo)3, luego lávalos bajo el agua corriente y después escúrrelos.
 
										Lava, elimina los filamentos y corta el apio en rodajas 4, dándole un grosor de ½ cm; lava la lima (o un limón), sécala y, con un pelador de patatas, retira la cáscara 5 evitando recoger también la parte blanca (que puede resultar amarga); corta en tiras finas 6 las partes de cáscara retiradas.
 
										Exprime la lima 7 y guarda el jugo aparte. Pela y corta la cebolla por la mitad, luego corta las 2 partes en rodajas de un grosor de 2-3 mm 8. En una olla grande derrite la mantequilla y luego añade el apio, 9 las cáscaras de lima 10 y la cebolla 11;
 
										deja que las verduras se ablanden y luego añade el jugo de lima 12 y la cerveza 13.
 
										Cocina los ingredientes durante unos minutos y luego añade la pimienta molida 14 y los mejillones 15. Mezcla bien los ingredientes y cocina todo a fuego alto hasta que los mariscos se hayan abierto completamente, luego apaga el fuego y sirve inmediatamente, acompañando el plato con patatas fritas cortadas en bastones.