Salchichas con cerveza

- Energia Kcal 708
- Carbohidratos g 48
- de los cuales azúcares g 12.8
- Proteína g 25
- Grasas g 43.2
- de las cuales grasas saturadas g 13.3
- Fibra g 4.3
- Colesterol mg 78
- Sodio mg 2382
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los verzini son unas salchichas de cerdo típicas de la región Lombarda que se cocinan en cerveza roja. Esta cerveza, al caramelizarse, confiere un sabor particular agridulce a estas pequeñas y sabrosas salchichas.
Un acompañamiento perfecto para este plato de carne son las patatas con topinambur asado, un tubérculo de origen norteamericano con un ligero sabor a alcachofa.
- INGREDIENTES
- Salchichas frescas 12
- Cerveza roja 330 ml
- Agua 100 ml - caliente
- Patatas 800 g
- Romero 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Topinambur 500 g
Preparación

Pela, lava y corta en trozos de 2 cm de lado las patatas y el topinambur 1. En una olla grande hierve agua con sal; cuando rompa a hervir incorpora el topinambur y cocínalo durante 5 minutos. Pasados los 5 minutos, añade las patatas y cocina todo durante otros 5 minutos 2. Precalienta el horno a 180º. Escurre las patatas y el topinambur. Forra una bandeja de horno con papel de horno, vierte las patatas y el topinambur 3 y añade un generoso chorro de aceite. Hornea durante 60 minutos, moviendo de vez en cuando la bandeja para evitar que se peguen al fondo.

Después de este tiempo, espolvorea los tubérculos con sal gruesa y añade las agujas de romero lavadas. Aumenta la temperatura del horno a 200º y deja que los tubérculos se doren. Mientras tanto, prepara los verzini: pincha con un palillo 4 y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite hasta que estén dorados por ambos lados. Luego incorpora la cerveza 5 y cocina a fuego lento hasta que la cerveza se haya absorbido y comience a caramelizar. En este punto (ten cuidado porque se quema muy fácilmente) añade 100 ml de agua caliente y sacude la sartén para crear un poco de salsa, muy sabrosa 6. Sirve los verzini calientes con su salsa, acompañados de las patatas y el topinambur asado.