Tarta de ciruelas

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PRESENTACIÓN

Los pasteles esponjosos de fruta, desde los clásicos hasta el de naranja, con su aroma intenso y su extraordinaria suavidad, tienen un sabor envolvente que recuerda las delicias de la abuela y las meriendas golosas preparadas con manos expertas e ingredientes genuinos. También la tarta de ciruelas te sorprenderá por su dulzura: la masa es muy sencilla de preparar, enriquecida con jugosas ciruelas violetas, cortadas en rodajas y dispuestas en forma de rayos por toda la tarta. Además del sabor irresistible, la tarta de ciruelas resulta muy vistosa, ideal para despertar suaves o como dulce de verano para después de la comida.

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 28 cm de diámetro
Ciruelas 850 g - violeta
Harina 00 250 g
Harina de almendras 50 g
Huevos 3
Mantequilla 125 g
Leche entera 150 ml
Azúcar 125 g
Ralladura de limón 1
Sal fina 1 pizca
Levadura química en polvo 10 g
Almendras en láminas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de ciruelas, comienza vertiendo los ingredientes de la masa, todos a temperatura ambiente: la mantequilla en trozos, los huevos 1, el azúcar 2 y la leche 3.

En un bol pequeño tamiza la harina 00, añade la harina de almendras 4 y la levadura. Luego vierte los polvos en la batidora 5, acciona las cuchillas para mezclar los ingredientes y obtener una masa homogénea y cremosa. Ralla la cáscara de un limón no tratado 6 para aromatizar la mezcla.

Una vez lista, viértela en un molde de 28 cm de diámetro previamente enmantequillado y cubierto con papel de horno y nivela la superficie con una espátula 7. Prepara las ciruelas: enjuágalas bajo agua corriente 8, luego sécalas cuidadosamente, quítales el hueso y córtalas en gajos 9.

Distribuye las rodajas horizontalmente sobre toda la superficie de la tarta, en forma de rayos, comenzando desde el borde y llegando al centro 10. Luego espolvorea la superficie con almendras en láminas 11 y hornea la tarta en horno estático precalentado a 180° por 60 minutos (160° por unos 50 minutos si es horno ventilado). Una vez cocida, saca la tarta de ciruelas del horno y luego desmóldala para dejarla enfriar 12 y sírvela.

Conservación

Conserva la tarta de ciruelas bajo una campana de vidrio durante 3-4 días.
Puedes congelarla si has utilizado ingredientes frescos, no descongelados.

Consejo

Una vez fría, espolvorea la tarta de ciruelas con azúcar glas. ¡Puedes realizar la misma masa para hacer una tarta de manzanas, melocotones o albaricoques!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.