Vasos de albaricoques y robiola
- Energia Kcal 444
- Carbohidratos g 38.6
- de los cuales azúcares g 34.6
- Proteína g 11.3
- Grasas g 27.1
- de las cuales grasas saturadas g 7.33
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 34
- Sodio mg 423
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento de la mermelada
PRESENTACIÓN
La llegada del verano siempre suscita un poco de sentimientos encontrados: la idea de que haya sol y buen tiempo, contra las pocas ganas de estar en la cocina y el excesivo calor. Por eso, muchos recurren a soluciones rápidas como un sano Bocadillo vegetariano con pimientos y huevos con verduras o una cremosa Pasta rápida con robiola y bresaola. ¿Y los postres? Hemos elaborado una hermosa receta que encajará perfectamente, los vasos de albaricoques y robiola. Este delicioso postre veraniego es un verdadero placer para el paladar gracias al juego de texturas y sabores que ofrece. Por un lado, la cremosidad de la robiola, delicadamente ácida y con una textura sedosa, y por otro, una especie de rápida mermelada dulce y perfumada con los frutos del verano. ¡Probad también vosotros los vasos de albaricoques y robiola! Se preparan con antelación y se pueden servir bien fríos, quizás durante una cena con platos originales. ¿Un ejemplo? Sa coccoi prenas de la tradición sarda o unos informales turkey sandwich!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 vasos
- Albaricoques 500 g
- Azúcar 50 g
- Zumo de limón ½
- Para la crema de robiola
- Robiola 150 g
- Azúcar glas 40 g
- Ralladura de limón ½
- Para el crumble
- Galletas secas 50 g
- Mezcla de frutos secos 80 g - (nueces, avellanas, almendras)
- Romero algunos - agujita
Preparación
Para preparar los vasos de albaricoques y robiola, comenzad con la mermelada rápida. Tras lavar los albaricoques, cortadlos por la mitad 1, eliminad el hueso 2 y luego cortadlos en trozos gruesos 3.
Verted en una olla de acero junto con el azúcar 4 y el zumo de limón 5. Encended el fuego y dejad cocinar hasta obtener un puré suave, aproximadamente 15 minutos 6.
La mezcla no debe quedar ni líquida ni demasiado seca, tened en cuenta que al enfriarse se espesará un poco 7. Reservad mientras tanto y ocupáos de la crema de robiola. En un bol, tamizad el azúcar glas 8 y haced lo mismo con la robiola 9.
Aromatizad con la ralladura de limón 10 y mezclad todo, reservad 11. Finalmente, preparad el crumble. Desmenuzad a mano las galletas secas 12,
picad con un cuchillo las almendras, nueces y avellanas y algunas hojas de romero 13. Verted sobre las galletas 14 y tostád brevemente en una sartén antiadherente a fuego alto 15.
En este punto, la compota debería estar a temperatura ambiente, podemos montar los vasos. Haced una capa de compota 16, luego un poco de queso 17 y nuevamente un poco de mermelada 18.
Completad la superficie con el crumble 19 y continuad así con los demás 20. Aquí tenéis listos los vasos de albaricoques y robiola, disfrutadlos a temperatura ambiente o fríos de la nevera 21.