Tarta con albaricoques y crema

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PRESENTACIÓN

¿Por qué elegir entre dulce o fruta al final de la comida cuando puedes tener ambos con esta deliciosa tarta con albaricoques y crema? La típica Tarta de mermelada de albaricoque de la abuela se enriquece con el sabor fresco de los frutos de verano, que además de aportar un toque de dulzura y color, hace que esta tarta sea refinada en su elegante presentación. Encontrarás también aquí una cáscara crujiente de Pasta quebrada que envuelve una suave Crema pastelera aromatizada con limón. Todo coronado por albaricoques frescos, ligeramente caramelizados. Déjate tentar por esta atractiva variante de la clásica Tarta de frutas y sorprende a tus invitados!

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INGREDIENTES

Harina 00 250 g
Mantequilla 125 g
Azúcar glas 100 g
Huevos 60 g - (1 medio)
Ralladura de limón 1
para la crema
Leche entera 250 g
Azúcar 60 g
Yemas 36 g - (aproximadamente 2)
Harina 00 30 g
Ralladura de limón ½
para decorar
Albaricoques 500 g
Azúcar moreno 2 cucharas
Menta cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta con albaricoques y crema, comience a preparar la masa quebrada con el método de la arenización. Vierta la harina en un procesador de alimentos con la mantequilla fría en trozos 1. Accione las cuchillas a intervalos, obteniendo una mezcla arenosa. En este punto, añada el azúcar, el huevo ligeramente batido 2 y la ralladura de limón 3. Accione nuevamente las cuchillas por unos segundos y a baja velocidad.

Cuando la mezcla esté homogénea 4, transfiérala a la superficie de trabajo. Compacte rápidamente con las manos formando un bloque 5 y envuélvalo en papel film. Déjelo reposar en el frigorífico por al menos media hora. Mientras tanto, prepare la crema pastelera. Vierta la leche entera en un cazo con la ralladura de medio limón y caliéntela a fuego bajo 6.

En un bol, ponga el azúcar y las yemas de huevo 7, bátalas con una batidora de mano, hasta obtener una crema lisa y clara. Vierta también la harina tamizada 8 y mezcle nuevamente para tener una mezcla homogénea. Añada, poco a poco, la leche caliente, colándola con un colador 9 y mezcle la crema con la batidora de mano.

Vierta la mezcla en un cazo antiadherente y mezcle con una cuchara cocinando a fuego bajo 10. Deje que la crema pastelera se cocine, sin dejar de mezclar hasta que espese 11. Tomará pocos minutos. Transfiera la crema a un bol, cubra con papel film en contacto y deje enfriar 12.

Recupere la masa quebrada y extiéndala entre dos hojas de papel de horno ligeramente enharinadas con el rodillo 13. Forre con la masa el molde para tartas de 24 cm de diámetro, previamente engrasado. Recorte el exceso de masa 14 con un cuchillo pequeño. Pinche con los dientes del tenedor 15.

Cubra la masa quebrada con una hoja de papel de horno y vierta encima frijoles secos o esferas de cerámica 16. Cueza la masa quebrada en el horno precalentado a 180° en modo estático en la rejilla del medio del horno durante unos 15 minutos. Retire del horno, quite el papel de horno con los frijoles secos 17 y deje enfriar. Lave y seque bien los albaricoques. Córtelos por la mitad y quite el hueso 18.

Extienda la crema enfriada en el centro de la tarta y nivele usando el dorso de una cuchara 19. Coloque las mitades de los albaricoques con la parte de la piel hacia arriba 20. Espolvoree con azúcar moreno. Hornee en el horno estático precalentado a 180°C durante unos 25 minutos de esta manera los albaricoques quedarán más suaves y ligeramente caramelizados. Retire del horno y deje enfriar completamente. Transfiera a una fuente y decore la tarta con albaricoques y crema con hojitas de menta 21.

Conservación

La tarta con albaricoques y crema se conserva en la nevera por un par de días. Puede preparar con antelación tanto la masa como la crema.

Consejo

Puede sustituir las hojitas de menta por almendras picadas o en láminas. Para realizar la masa quebrada puede usar la batidora de pie en lugar del procesador de alimentos, alternativamente puede amasarlo a mano, asegurándose de trabajar la masa rápidamente para no calentarla en exceso. Si tiene, utilice un molde con fondo desmontable y con superficie perforada, pero también sirven otros moldes de vidrio pyrex, cerámica o antiadherentes, adecuados para la cocción en horno.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.