Agua aromatizada

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 32.8
- Carbohidratos g 6.6
- de los cuales azúcares g 4.2
- Proteína g 0.8
- Grasas g 0.4
- de las cuales grasas saturadas g 0.07
- Colesterol mg 2.2
- Sodio mg 1.6
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo en el frigorífico (una noche entera)
PRESENTACIÓN
"Hay que beber 2 litros de agua al día". Este es el mantra constante de nutricionistas y médicos: el agua es buena, acelera el metabolismo, reduce la retención de líquidos... lo cierto es que no siempre se tiene la intención de llenar el vaso vacío. Así que desde hace algunos años, sobre todo en verano, las barras de los locales se llenan de aguas aromatizadas con hierbas y frutas, una válida alternativa a una bebida refrescante y azucarada o al té frío. Nosotros os proponemos una agua aromatizada hecha en casa que solo necesitará una noche de reposo en el frigorífico para permitir que frutas y verduras en infusión liberen aromas y fragancias. Romero y frambuesas, moras y melocotones, jengibre y pepino son algunas combinaciones que os proponemos para un agua aromatizada refrescante, energizante, antioxidante, digestiva o simplemente afrutada.
¿Y cuando hace frío? Con la tisana de jengibre y limón obtendrás muchos beneficios también en invierno!
INGREDIENTES
- Ingrediente base
- Agua 2 l
- para un agua aromatizada depurativa
- Jengibre fresco 50 g
- Pepinos 20 g
- Menta cantidad suficiente
- para un agua aromatizada digestiva
- Frambuesas 40 g
- Romero cantidad suficiente
- Ralladura de limón 1
- para un agua aromatizada remineralizante
- Albaricoques 2
- Ciruelas 20 g
- Lima 10 g
- Hinojo silvestre cantidad suficiente
- para un agua aromatizada refrescante
- Moras 40 g
- Melocotones 30 g
- Tomillo cantidad suficiente
Para el agua aromatizada "depurativa"

Para el agua aromatizada depurativa con pepino y jengibre, empieza por este último: limpia la raíz 1 y corta la pulpa en rodajas finas 2. Luego lava y quita la parte de la piel del pepino con un pelador: empieza por una tira a lo largo 3,

luego continúa una tira sí y una no 4; finalmente corta el pepino en rodajas muy finas 5. Lava, seca y deshoja la menta. Toma una botella de vidrio limpia (o una jarra si prefieres) y llénala con las rodajas de pepino 6,

el jengibre 7, algunas hojas de menta fresca 8 y vierte dentro aproximadamente 500 ml de agua natural 9. Coloca en el frigorífico durante al menos una noche para que los ingredientes liberen sus aromas en infusión.
Para el agua aromatizada "digestiva"

Para preparar el agua aromatizada digestiva con frambuesas, limón y romero, toma un limón no tratado, lávalo y sécalo, luego saca la cáscara retirando solo la parte amarilla, formando una sola espiral (1-2). Lava suavemente las frambuesas y enjuaga el romero fresco. Luego coloca en una botella de vidrio limpia (o en una jarra) la cáscara de limón 3

y las frambuesas 4, añade 3 o 4 ramitas de romero 5. Vierte 500 ml de agua y coloca en el frigorífico durante al menos una noche para que se aromatice lo suficiente 6.
Para el agua aromatizada "remineralizante"

Para el agua aromatizada "remineralizante", lava las ciruelas, luego haz cortes hasta el hueso 1 y continúa por todo el fruto para obtener gajos 2. Lava y corta el lima para obtener rodajas finas (necesitarás en total unos 10 g de lima) 3;

lava los albaricoques, divídelos por la mitad para extraer el hueso 4, luego colócalos en una botella de vidrio limpia (o en una jarra) 5, añade también las ciruelas 6

y el lima 7, luego lava, seca e introduce también el hinojo 8. Finalmente, vierte 500 ml de agua y coloca la botella en el frigorífico durante una noche 9.
Para el agua aromatizada "refrescante"

Para el agua aromatizada "refrescante" con melocotones y moras, toma el melocotón y lávalo cuidadosamente, luego haz un corte hasta el hueso 1 y poco a poco continúa con toda la fruta para obtener gajos 2. Lava suavemente las moras, luego colócalas en una botella de vidrio (o en una jarra) 3,

añade también los gajos de melocotón 4 y el tomillo fresco lavado y seco 5. Vierte 500 ml de agua y deja reposar durante al menos una noche el agua aromatizada en el frigorífico para que la fruta libere sus aromas 6.