Arroz con leche y calabaza

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El chef Manuel Costardi propone un postre realmente refinado: arroz con leche y calabaza, ¡perfecto para terminar una cena otoñal o invernal con estilo! Un dulce que se compone de diferentes capas que tienen texturas y dulzuras distintas para crear un equilibrio perfecto. El arroz es sin duda el ingrediente principal del plato, propuesto de dos maneras diferentes: una suave crema obtenida con harina de arroz y una capa de crujiente arroz inflado caramelizado. No dejes que el uso de la calabaza te intimide, al contrario de lo que se podría pensar, se utiliza mucho en muchas recetas de repostería y en un dulce de este tipo será realmente un descubrimiento agradable. Últimos toques: el aroma de los cítricos, una cascada de granillo de avellanas y cristales de sal maldon... ¡realzarán todos los sabores!
¡Prueba también el budino de arroz, un postre casero atemporal!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la crema de arroz
- Harina de arroz 35 g
- Azúcar 55 g
- Leche entera 100 g
- Nata fresca líquida 200 g
- Canela en polvo cantidad suficiente
- Ralladura de naranja ½
- Ralladura de limón ½
- Vaina de vainilla ½
- para la calabaza
- Calabaza napolitana 250 g
- Ralladura de naranja cantidad suficiente
- para el arroz crujiente
- Arroz inflado 40 g
- Agua 50 g
- Azúcar 50 g
- para decorar
- Sal de Maldon cantidad suficiente
- Granillo de avellanas cantidad suficiente
Preparación

Como primer paso, comienza con la calabaza. Retira la piel 1, córtala en cubos de aproximadamente 3 cm 2 y colócala dentro de una vaporera 3.

Cubre con una tapa y cocina durante aproximadamente 20 minutos 4. Mientras tanto, prepara la polenta de arroz. Retira la piel de la naranja y córtala primero en tiras 5 y luego en cubos muy pequeños 6.

Haz lo mismo con la piel del limón 7. En un cazo, vierte leche y nata 8, ponlo al fuego y calienta hasta alcanzar una temperatura de 60° 9.

Agrega el azúcar 10 y mezcla con un batidor hasta disolver. Añade la canela 11, mezcla de nuevo, incorpora la piel de naranja y la de limón 12

y por último, las semillas de la vaina de vainilla 13. Mezcla 14, espera unos segundos, luego añade la harina de arroz poco a poco 15, pero lentamente, continuando a mezclar para evitar grumos.

Sigue mezclando durante algunos segundos hasta que espese 16. Mantén la crema caliente, puedes optar por un baño maría, de esta manera permanecerá cremosa. A este punto, la calabaza estará lista 17, transfiere 200 g dentro de un contenedor con bordes altos y déjala enfriar. Ralla la piel de la naranja y pícala con un cuchillo hasta obtener una pulpa 18.

Agrega la pulpa de naranja al contenedor con la calabaza 19 y licúa hasta obtener una crema lisa y homogénea 20. Luego transfiere la crema a una manga pastelera con boquilla fina. Reserva la crema de calabaza y prepara el arroz crujiente. En una cacerola, vierte agua, el azúcar 21

y deja caramelizar, mezclando con una cuchara de madera hasta que adquiera un color ámbar 22 23. Una vez listo, añade de golpe el arroz inflado 24

y mezcla sin parar, hasta que el caramelo cubra completamente el arroz inflado 25. Transfiere a una bandeja con papel de horno 26 y extiéndelo lo más posible 27.

Déjalo enfriar y luego desmenúzalo con las manos, sin pulverizar el arroz pero intentando separar los granos 28. Ahora todo está listo, puedes emplatar. En el fondo del plato, vierte la crema de arroz tibia 29, luego añade el arroz crujiente para cubrir la crema 30 y un poco de granillo fino de avellanas.

Completa el plato realizando una espiral de crema de calabaza 31 y unos copos de sal maldon 32. ¡Tu postre de arroz con leche y calabaza está listo para disfrutar 33!