Sushi dulce con mermeladas mixtas

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PRESENTACIÓN

El sushi: aquí tienes uno de los platos más sabrosos y característicos de la cocina nipona a base de arroz y pescado crudo. Pero ¿alguna vez has pensado en servirlo como postre? Tal vez te parezca un poco extraño, ¡pero con nuestra receta es posible! Aquí tienes el sushi dulce, una forma original de presentar una merienda que sorprenderá y divertirá al mismo tiempo. Estos pequeños maki (rollos de arroz con relleno en su interior) son una colorida variante dulce del sushi, hermosa a la vista y igualmente deliciosa de saborear: en lugar de la tradicional alga nori encontrarás un alga falsa hecha de fresas frescas que envuelve un suave arroz con leche aromatizado con vainilla; ¿el toque final? Un sabroso corazón de mermelada de naranjas y confitura de frutos del bosque. ¡Sirve este delicioso plato con los típicos palillos de madera y el resultado estará garantizado!

INGREDIENTES

Ingredientes para el alga falsa de fresas (para 10-12 piezas)
Fresas 250 g
Mermelada de naranja 50 g
Zumo de limón 10 g
Azúcar 40 g
para el arroz con leche a la vainilla
Arroz Carnaroli 80 g
Leche entera 160 g
Azúcar 25 g
Vaina de vainilla 1
para el relleno
Mermelada de naranja 120 g
Mermelada de frutos del bosque 120 g
Agar agar 1 pizca

Preparación

Para preparar el sushi dulce con confituras mixtas, empieza por el alga falsa de fresas: lava las fresas bajo abundante agua fresca, quita el pedúnculo verde 1 y córtalas en cubos grandes 2. Coloca las fresas en un cazo con la mermelada de naranjas 3.

añade el azúcar 4 y el zumo de limón 5; cocina todo hasta alcanzar la temperatura de 108°, midiendo con un termómetro de cocina y removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Apaga el fuego y tritura la mezcla con una batidora de inmersión 6, luego

filtra todo con un colador de malla fina para obtener una mezcla lisa y homogénea 7. Coloca una hoja de acetato (alternativamente puedes usar una esterilla de silicona o papel de horno) en el fondo de una bandeja invertida 8 y extiende la mezcla de fresas que has preparado 9 con una espátula.

Forma un rectángulo de 15x25 cm y de 2 mm de espesor 10 y déjalo secar en horno estático precalentado a 60° durante aproximadamente 3 horas. Mientras tanto, prepara el arroz con leche avainillado: corta la vaina de vainilla a lo largo y extrae las semillas raspándola con un cuchillo. Lava el arroz bajo abundante agua corriente 11, luego pon al fuego un cazo con la leche, el azúcar, las semillas y la vaina de vainilla 12 y lleva a ebullición.

Cuando la leche comience a hervir, elimina la vaina de vainilla con unas pinzas de cocina, escurre bien el arroz y viértelo en el cazo 13. Cocina a fuego lento durante 20-25 minutos hasta que la leche sea absorbida completamente por el arroz: al final de la preparación, el arroz con leche debe tener una consistencia bastante cremosa. Una vez listo, déjalo enfriar completamente en un cuenco a temperatura ambiente 14 y reserva. Luego prepara el relleno de los maki: tamiza la mermelada de naranjas y la confitura de frutos del bosque con un colador de malla fina 15.

Vierte en dos pequeños cazos separados y añade 1 g de agar-agar en cada uno 16, luego mezcla con una espátula de cocina hasta que el agar-agar se disuelva completamente. Enciende el fuego suave hasta llevar a ebullición 17. Después de unos minutos, coloca la confitura y la mermelada en dos pequeños moldes forrados con papel de horno de tamaño 8x5x4 cm 18: déjalos enfriar a temperatura ambiente y luego ponlos en el frigorífico para que se solidifiquen.

Pasado el tiempo necesario, toma el alga falsa de fresas y recorta los bordes con un cuchillo pequeño 19; despréndela delicadamente de la hoja de acetato, levantando los extremos 20, y colócala sobre una hoja de film transparente (también puedes usar papel de horno) 21.

Ahora puedes componer tu sushi dulce: para recrear los maki, transfiere el alga falsa con el film sobre una esterilla de bambú (si no tienes la esterilla, bastará la hoja de film) y con una cuchara extiende el arroz con leche ya frío sobre la hoja de fresas, dejando 2 cm desde el borde superior 22: recuerda siempre mojarte las manos antes de preparar el sushi así será más fácil manejar el arroz y evitar que se pegue. Extrae la confitura y la mermelada ya frías de los moldes 23 y con un cuchillo corta pequeñas tiras 24.

Presiona con los dedos el arroz con leche para crear un pequeño surco, donde podrás colocar las tiras de mermelada y confitura que has cortado una al lado de la otra a 3 cm del borde 25. Con la ayuda del film 26 enrolla el bambú para cerrar el rollo sobre sí mismo 27, haciendo una ligera presión con los dedos en los lados largos para obtener una forma cuadrada (si usas papel de horno, el maki tendrá una forma redondeada).

Desenrolla el bambú y tendrás el rollo de maki 28; retira delicadamente el film y coloca el rollo con la junta hacia abajo sobre una tabla de cortar. Finalmente, puedes cortarlo con un cuchillo bien afilado en trozos de 2 cm de espesor 29 y emplatar 30: ¡tu sushi dulce con confituras mixtas está listo para ser servido y disfrutado!

Conservación

Se recomienda consumir el sushi dulce con confituras mixtas al momento. Si te sobra, puedes conservarlo en el frigorífico durante 1-2 días en un contenedor hermético. El arroz con leche se puede conservar en el frigorífico por 1 día, cubierto con film transparente. El alga falsa se conserva por 1-2 días como máximo fuera del frigorífico.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Frutos del bosque, moras, arándanos... ¡Elige la fruta fresca que prefieras para realizar tu deliciosa alga falsa en diferentes variantes: será una explosión de color y sabor! Prueba a aromatizar tu arroz con leche añadiendo la cáscara de naranja o de limón no tratado: te aseguro que le darás un toque extra a tu postre.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.