Pizza dulce con mermelada de fresas

- Vegetariano
- Energia Kcal 252
- Carbohidratos g 50.1
- de los cuales azúcares g 27.9
- Proteína g 5.8
- Grasas g 3.1
- de las cuales grasas saturadas g 1.55
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 8
- Sodio mg 170
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de fermentación de la masa y de enfriamiento de la crema
PRESENTACIÓN
Tomate, mozzarella y una masa suave: aquí están los elementos principales de una buena pizza Margherita. Pero la creatividad en la cocina para preparar una deliciosa pizza no conoce límites: ¡con esta receta podréis disfrutarla también como un espectacular postre! La pizza dulce con mermelada de fresas es una receta realmente original; la masa es la del pan brioche, extendida en un disco fino y rellena con una dulce mermelada de fresas. Para simular la mozzarella de una pizza salada, hemos elegido una crema de leche aromatizada con vainilla y distribuida de manera irregular sobre la pizza. Para adornar, habrá una mezcla de fruta fresca, que podréis elegir variar según vuestros gustos y la temporada, ¡para combinaciones siempre diferentes!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 1 pizza de 32 cm de diámetro
- Harina Manitoba 250 g
- Leche entera 150 ml - (templado)
- Levadura seca de cerveza 2 g
- Miel de flores 5 g
- Sal fina 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra 2 g
- Ralladura de limón 1 - (sin tratar)
- Para la crema de leche
- Leche entera 125 ml
- Almidón de maíz 12 g
- Azúcar 25 g
- Vaina de vainilla ½
- Miel de flores 3 g
- Nata fresca líquida 50 g
- Para el relleno
- Mermelada de fresas 250 g
- Melocotones 50 g
- Manzanas verdes 50 g
- Arándanos 25 g
- Fresas 60 g
- Menta 5 hojas
Preparación

Para preparar la pizza dulce con mermelada de fresas, comenzad disolviendo la sal en la leche tibia (1-2); en otro bol más grande, verted la harina tamizada y añadid la levadura seca 3.

Luego añadid la miel 4 y comenzad a trabajar los ingredientes con las manos; después de algunos instantes, verted la leche en la que habéis disuelto la sal 5, verted el aceite de oliva 6, y la ralladura de limón y continuad amasando directamente en el bol.

Cuando la masa se haya vuelto compacta, transferidla a una superficie de trabajo ligeramente aceitada y trabajadla hasta que esté lisa y suave (si resultara muy seca, podéis añadir un poco más de aceite). Una vez obtenida la bola, ponedla en un bol también ligeramente aceitado 8, cubrid con film transparente y dejad levar durante al menos 3 horas en el horno apagado con la luz encendida. Mientras tanto, dedicad tiempo a la crema de leche: en un cazo poned a calentar la leche, verted las semillas y la media vaina de vainilla abierta 9.

Mezclad con un batidor, luego añadid el azúcar 10 y la maicena tamizada 11, entonces añadid también la miel 12 y dejad espesar a fuego bajo.

Cuando la crema se haya espesado, retirad la media vaina de vainilla 13 y verted la crema en un bol, cubrid con film transparente, haciéndolo adherir bien a la superficie para que no se forme una capa molesta 14 y dejad enfriar en el frigorífico (podéis poner el bol en otro más grande lleno de hielo para enfriar más rápido la crema). Mientras la crema se enfría, retomad la masa que habrá duplicado su volumen 15

y extendidla sobre una superficie de trabajo en un disco de 34 cm de diámetro 16; forrad un molde con papel de horno y enrollad el disco de masa sobre el rodillo, luego desenrolladlo sobre el molde 17. Haced que el fondo se adhiera bien (dejad los bordes sobresalientes por el momento) y pinchad el fondo con los dientes de un tenedor. Verted la mermelada de fresas 18

y distribuidla uniformemente extendiéndola con el dorso de una cuchara 19. Luego doblar los bordes hacia adentro y aplastadlos haciendo una ligera presión con las yemas de los dedos. Coced la pizza dulce en horno estático precalentado a 180° durante unos 30 minutos (si el horno es de ventilación a 160° durante 20 minutos). Mientras tanto, montad la nata fresca 20 y añadid la crema de leche, ya fría, a la nata muy delicadamente 21: mezclad para amalgamar los dos compuestos.

Cubrid con film transparente 22 y guardad en la nevera; cuando la pizza esté cocida, sacadla del horno, dejadla enfriar completamente y poned la crema de leche en una manga pastelera sin boquilla 23; decorad la pizza de manera irregular simulando la mozzarella fundida 24.

Completad la pizza dulce con la fruta fresca: lavadla y cortad en rodajas finas el melocotón con la piel 25, luego sacad bastoncitos de la manzana verde, cortando con un cuchillo poca pulpa; quitad las hojitas de las fresas y cortadlas en 4 gajos. Luego decorad la pizza dulce con las rodajas de melocotón, la manzana 26, las fresas y los arándanos 27, ¡mientras la menta simulará las hojitas de albahaca!