Bacalao arracanato

/5

PRESENTACIÓN

Los sabores de antaño, transmitidos con amor por los abuelos a los que les bastaba un vistazo para saber si era necesario añadir un poco más de esto o una pizca de aquello... son los sabores que caracterizan también el bacalao arracanado, es decir, gratinado, una sabrosa variante del clásico bacalao al horno. Un segundo plato de pescado sencillo, de la tradición molisana. Una receta llena de sabor, de esas que emocionan al primer bocado, por la delicadeza de la preparación, por la sabia combinación de ingredientes comunes que juntos devuelven un sabor increíble: el empanado se obtiene con pan remojado, orégano, piñones y pasas. Una mezcla irresistible que hará que el filete de bacalao sea realmente sabroso y tentador. Tenemos curiosidad por saber cómo preparáis el bacalao arracanado en vuestra familia, si, por ejemplo, aún se cocina al fuego con la olla especial.

INGREDIENTES
Bacalao desalado 800 g
Pan duro 150 g - (solo migas)
Ajo 1 diente
Piñones 20 g
Zumo de limón 1
Pasas 30 g
Orégano cantidad suficiente
Pan rallado 1 cuchara
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bacalao arracanado, pon las pasas en remojo en agua fría después de enjuagarlas 1. Luego toma el bacalao ya desalado, enjuágalo también con cuidado bajo agua corriente, sécalo con papel de cocina y luego divídelo en trozos 2 y pasa al condimento: Desmenuza la miga de pan duro en pequeños trozos, recógela en un bol con los piñones 3

las pasas previamente remojadas y luego escurridas 4, el orégano 5 el ajo rallado 6,

un buen chorro de aceite 7 y un poco de sal al gusto 8. Mezcla bien con la cuchara para que se integren los sabores. En el fondo de la fuente exprime el zumo de un limón 9

y añade también unas dos cucharadas de agua 10. Coloca los trozos de bacalao 11 y condiméntalos con la mezcla realizada anteriormente 12,

espolvorea con un poco de pan rallado 13 y un chorro de aceite 14. Hornea y cocina en horno estático a 180° grados durante unos 35 minutos. Una vez listo, saca tu bacalao arracanado 15 y disfrútalo aún caliente!

Conservación

Puedes conservar el bacalao arracanado durante 2-3 días.

No se recomienda congelarlo.

Consejo

En lugar de agua podrías rociar el fondo con vino blanco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.