Bacalao al horno

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PRESENTACIÓN

El bacalao al horno es un segundo plato de pescado típico de la cocina casera. Con su carne blanca y tierna, el bacalao es sin duda uno de los pescados más queridos de la tradición culinaria italiana. Es de hecho el protagonista indiscutible de algunas recetas como el bacalao guisado, de larga y paciente cocción, el bacalao con garbanzos, cremoso y sabroso, el bacalao al horno con patatas, el bacalao a la vicentina y el bacalao a la livornesa, dos clásicos imperecederos de la cocina regional. Nosotros que amamos el bacalao en todas sus formas, os proponemos una receta sencilla, perfecta para los menús invernales, con una guarnición de coles de Bruselas cuyo aroma fuerte se suaviza con el sabor más delicado del puerro, y todo está sazonado con una salsa apetecible de hierbas aromáticas que dará una ráfaga de nuevos sabores por descubrir. ¡El bacalao al horno será perfecto incluso para Navidad si este año habéis decidido no seguir la tradición de freír el pescado. No os queda más que probar nuestra receta y experimentar también otras variantes tentadoras:

INGREDIENTES
Bacalao 680 g - desalado
Coles de Bruselas 250 g
Romero 2 ramitas
Salvia 1 ramita
Puerros ½
Mostaza 40 g
Vino blanco 90 g
Aceite de oliva virgen extra 90 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bacalao al horno, primero corte el filete de bacalao (ya desalado) en cuatro piezas (1-2). Lave y corte en rodajas el puerro 3.

Lave las coles de Bruselas, elimine las hojas exteriores si están un poco dañadas, luego córtelas por la mitad 4. Pique finamente la salvia y el romero 5. Reserve estos ingredientes y prepárese para la salsa de condimento: en un vaso alto, vierta el vino blanco 6,

la mostaza, el aceite de oliva 7 y la mitad del picado de hierbas previsto en la receta 8. Mezcle todo con una batidora de inmersión 9

hasta obtener una salsa suave y homogénea 10. En un bol, mezcle el puerro con las coles de Bruselas y sazone con parte de la emulsión 11; ajuste de sal pero moderadamente 12, considerando que el bacalao, aunque desalado, será bastante salado.

En una fuente ligeramente aceitada en el fondo, vierta la guarnición ya sazonada 13 y coloque en el centro los filetes de bacalao 14, que rociará con la emulsión restante 15.

Pimiente y distribuya el resto del picado de hierbas 16. Cocine en horno estático precalentado a 200° durante unos 35-40 minutos (revise la cocción de vez en cuando, ya que puede variar según el tamaño de los filetes). Una vez finalizada la cocción, saque la fuente del horno 17 y sirva el bacalao al horno bien caliente acompañado de la guarnición de verduras 18.

Conservación

Es preferible consumir el bacalao al horno en un día. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si ha comprado bacalao salado, siga el procedimiento de remojo siguiendo las indicaciones que encontrará en nuestra ficha "Cómo desalar el bacalao". ¿No os gustan las coles de Bruselas? Sustitúyalas por otras verduras de temporada como el apio nabo o la calabaza cortada en cubos. Para dar una nota aromática diferente a la salsa, pruebe a sustituir el vino por cerveza.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.