Bacalhau à Braz
- Energia Kcal 801
- Carbohidratos g 29.5
- de los cuales azúcares g 11.9
- Proteína g 44
- Grasas g 56.33
- de las cuales grasas saturadas g 13.56
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 302
- Sodio mg 4544
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de desalado del bacalao
PRESENTACIÓN
El bacalao es un alimento muy versátil y apreciado, difundido en todas las cocinas del mundo, como en Portugal que cuenta con más de 300 recetas a base de bacalao: se dice incluso que existen 365 recetas, una para cada día del año.
Entre todas hemos elegido el plato nacional más conocido y apreciado: el bacalhau à Braz, que toma su nombre de su inventor, el Sr. Bras, que solía firmar con la "z" final como en la antigua escritura portuguesa. Este plato es una combinación de sabores y aromas que dan vida a un plato de sabor único y especial: tiernos trozos de bacalao sazonados con cebollas suaves y crujientes palitos de patatas fritas, todo envuelto en una crema a base de huevos.
Descubre los sabores de Portugal empezando por el bacalhau à Braz, un plato único y sustancioso, y si quieres terminar con un toque dulce, prepara también los típicos Pasteles de nata, las famosas tartaletas de crema.
Si te gusta este pescado, prueba también la receta del Bacalao al horno!
INGREDIENTES
- Bacalao 400 g - en salazón
- Patatas 500 g
- Leche entera 600 ml
- Cebollas blancas 3
- Aceitunas negras cantidad suficiente - deshuesadas
- Huevos 4
- Ajo 1 diente
- Perejil 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Preparación
Para realizar el bacalhau à Braz, comienza desalando el bacalao: ponlo en agua fría durante aproximadamente 24 horas, teniendo cuidado de cambiar el agua 3-4 veces 1, el último remojo hazlo con leche que además de suavizar el pescado lo endulzará 2. Si usas bacalao ya remojado, déjalo una hora en remojo en leche. Transcurrido el tiempo indicado, escurre el bacalao 3, despéjalo y quítale las espinas (para facilitar esta operación, sumerge el pescado unos minutos en agua caliente).
Desmenuza el bacalao con las manos 4 y reserva la pulpa. Lava, pela las patatas y luego córtalas primero en rodajas 5 y luego en bastones finos de 3 mm 6.
Pon las patatas en un bol lleno de agua fría para que no se oscurezcan 7. Pica el ajo y corta finamente las cebollas blancas 8, viértelas junto con el ajo en una sartén con aceite y cocina a fuego muy lento 9 durante al menos 10-15 minutos, tienen que volverse cremosas y no deben tomar color, si es necesario añade una cucharada de agua caliente.
Mientras tanto, escurre las patatas y sécalas en un paño de cocina 10, luego fríelas en abundante aceite de semillas, cuidando de que el aceite mantenga una temperatura de 170°-180° 11. Cocina las patatas pocas a la vez durante unos minutos, luego escúrrelas 12,
déjalas secar en una bandeja cubierta con papel absorbente 13 y mantenlas calientes. Mientras tanto, las cebollas habrán terminado de cocinarse y estarán suaves 14, agrega el bacalao en trozos 15 y cocina por unos minutos.
Mientras tanto, aparte bate los huevos con sal y pimienta (16-17). Vierte las patatas fritas en la sartén con el bacalao 18, mezcla con una cuchara y apaga el fuego.
Agrega también los huevos batidos 19 y mezcla nuevamente con una cuchara de madera 20 para incorporar bien los huevos que deben permanecer cremosos (alternativamente, puedes transferir la mezcla a un bol y luego agregar los huevos para que no se cuajen). Decora con las aceitunas negras 21;
por último, pica finamente el perejil 22 y agrega el picado para sazonar el bacalhau 23. El bacalhau à Braz está listo, sírvelo inmediatamente en la mesa y disfrútalo bien caliente 24.