Bacalao frito

- Sin lactosa
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo para desalar el bacalao (opcional)
PRESENTACIÓN
El bacalao frito es un plato principal de pescado, fácil de preparar, muy sabroso y elaborado con solo dos ingredientes principales: harina y bacalao! Bacalao y pescado seco son dos formas diferentes de conservar el mismo pescado, es decir, el bacalao: el pescado seco, se seca al aire, mientras que el bacalao se conserva en sal. Después de haberlos deleitado con tantas recetas como el bacalao frito a la romana, las buñuelos de bacalao o el bacalao guisado, el bacalao frito lo prepararéis en aún menos tiempo, una forma de iniciar la cena de Nochebuena o el almuerzo de Navidad con sabor y autenticidad. Su crujiente corteza, que al romperse en cada bocado regalará la suavidad y todo el sabor del pescado, conquistará a todos vuestros invitados. Quizás podáis organizar un desafío al último frito, con aquel en tempura!
Preparad entre los platos del menú de Nochevieja o como deliciosas recetas de entrantes de Navidad o platos principales con bacalao:
- Bacalao al horno
- Bacalao con garbanzos
- Bacalao con patatas y aceitunas
- Pasta con bacalao
- Albóndigas de bacalao
- Bacalao al horno con patatas
- Bacalao frito con crema de aguacate
INGREDIENTES
- para el bacalao
- Bacalao desalado 500 g
- Harina 00 cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Lima cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de cacahuete 1 l
Preparación

Para preparar el bacalao frito, enjuague nuevamente el bacalao ya remojado, luego séquelo con papel de cocina. A continuación, comience a calentar el aceite. Mientras tanto, retire la piel del bacalao, levantándola desde la cola y tirando de ella suavemente con las manos 1. Pase la mano por la carne del bacalao en un sentido y en otro para detectar la presencia de espinas y quitarlas con unas pinzas de cocina 2. Corte el bacalao en tiras de aproximadamente 3 cm de grosor, para dividirlas luego en 2-3 partes más 3.

Enharine cuidadosamente los trozos de bacalao por ambos lados. Una vez que el aceite haya alcanzado la temperatura entre 180° y 190° (a medir con un termómetro de cocina), sumerja pocos trozos a la vez, eliminando primero el exceso de harina 5. Puede ayudarse con una araña de cocina para no quemarse. Según el grosor, se necesitarán de 3-5 minutos de cocción y solo cuando estén bien dorados podrá escurrirlos 6.

Colóquelos sobre una bandeja cubierta con papel absorbente para fritos, de modo que elimine el exceso de aceite 7. Termine de freír y condimente al gusto el bacalao frito con pimienta molida al momento 8 y, si desea, algunas rodajas de lima o limón 9.