Bacalao frito con crema de aguacate

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PRESENTACIÓN

El Bacalao frito es un imprescindible de las fiestas, pero en esta versión podrás lucirlo también en las ocasiones más románticas y especiales: ¡bacalao frito con crema de aguacate! Un segundo plato con un aspecto atractivo y colorido, servido con crujientes chips de polenta y una simple salsa de frambuesas, para un toque de acidez. Gracias al uso del Panko casero, el típico pan rallado japonés, la fritura resulta ligera y aireada, contrastando con la consistencia cremosa del aguacate. Para una presentación escenográfica, además, hemos añadido láminas de almendra y flores comestibles, que hacen del bacalao frito con crema de aguacate un plato de gran efecto, ¡ideal también como entrante!

Si te gusta el bacalao frito, no te pierdas estas variantes:

INGREDIENTES

Para el bacalao frito
Bacalao desalado 500 g
Panko 250 g
Harina 00 100 g
Huevos 2 - medianos
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la crema de aguacate
Palta 2 - maduros
Zumo de lima 1
Chile fresco 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las chips de polenta
Harina instantánea para polenta 50 g
Agua 250 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la salsa de frambuesa
Frambuesas 300 g
Agua cantidad suficiente
Para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Para adornar
Almendras en láminas cantidad suficiente - tostadas
Tomillo cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Flores comestibles cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bacalao frito con crema de aguacate, primero prepara la polenta para hacer las chips: en un cazo, lleva a ebullición el agua a la que habrás añadido un chorrito de aceite y una pizca de sal, luego vierte gradualmente la harina de maíz mientras mezclas con un batidor 1. Baja ligeramente el fuego y deja que la mezcla espese, continuando a mezclar con el batidor 2. Una vez alcanzada la consistencia adecuada, vierte la polenta en el centro de un papel de horno 3.

Cubre con otro papel de horno 4 y extiende la polenta con un rodillo para hacerla muy fina. Traslada todo a una bandeja de horno 5 y hornea en horno ventilado precalentado a 180° durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, retira del horno y deja enfriar 6.

Mientras la polenta está en el horno, puedes dedicarte al bacalao: ya estará desalado, pero enjuágalo nuevamente bajo agua corriente y luego sécalo. Retira la piel con un cuchillo de hoja bien afilada, procurando no llevarte demasiada carne 7. Corta la carne en trozos de aproximadamente 3-4 cm 8. En un bol, condimenta los huevos con sal y pimienta 9, luego bátelos con un tenedor. Vierte la harina y el panko en otros 2 boles y procede con el empanado.

Pasa los trozos primero por la harina, asegurándote de eliminar el exceso 10, luego por el huevo 11 y finalmente por el panko 12.

A medida que empanas el bacalao, coloca los trozos en una bandeja 13. Guarda la bandeja en la nevera y prepárate la crema de aguacate: divide el aguacate por la mitad 14, extrae la pulpa y colócala en un bol, luego añade el zumo de lima 15.

Añade también el chile picado y sin semillas 16, sal y pimienta 17. Tritura todo con un tenedor para reducirlo a crema 18. Guarda también la crema de aguacate en la nevera, cubierta con film transparente.

Por último, prepara la salsa de frambuesa: coloca las frambuesas en un cazo 19, añade un chorrito de agua 20 y cocina durante unos 5 minutos a fuego medio 21.

Cuando las frambuesas estén blandas, viértelas en un colador colocado sobre un bol 22 y presiona con una espátula para colarlas y eliminar las semillas 23 24.

Estás listo para freír: toma la polenta y córtala en rectángulos 25. Calienta el aceite de semillas hasta una temperatura de 180° y fríe pocos trozos a la vez hasta que estén dorados 26, luego escurre en papel absorbente 27.

En el mismo aceite, fríe también los trozos de bacalao 28 y, una vez dorados, escúrrelos siempre sobre papel absorbente 29. Sala al gusto 30.

Ahora puedes emplatar: con la ayuda de 2 cucharitas, forma quenelles de crema de aguacate 31, luego añade las chips de polenta 32 y unas gotas de salsa de frambuesa 33.

Completa con láminas de almendra tostadas 34 y algunas hojitas de tomillo y mejorana. Si lo deseas, puedes adornar con flores comestibles a gusto 35. ¡Tu bacalao frito con crema de aguacate está listo para servirse 36!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente el bacalao frito con crema de aguacate.

Si lo deseas, puedes adelantar algunas horas las preparaciones y conservarlas en la nevera, para luego freír en el último momento,

Consejo

Si el aguacate no está lo suficientemente maduro para aplastarlo con el tenedor, puedes triturarlo con una batidora de inmersión.

Puedes comprar el bacalao ya desalado o hacerlo en casa siguiendo nuestras indicaciones sobre Cómo desalar el bacalao.

Para una deliciosa variante con salmón, te recomendamos la receta de Salmón crujiente con panko!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.