Bacalao agridulce a la ligur

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PRESENTACIÓN

En el Bel Paese, indistintamente entre el norte y el sur, el bacalao, a menudo también dividido entre bacalao y pescado seco, es sin duda uno de los pescados más utilizados. Entender la razón no es tan difícil: una carne resistente, un sabor que se adapta a diferentes preparaciones y también a varias cocciones, como en la receta del bacalao al horno. Basta pensar en algunos grandes clásicos que podemos encontrar en la cocina napolitana, como la bandeja de bacalao a la napolitana o en la tradición veneciana, con el bacalao a la vicentina y el mantecado a la veneciana. Pero hoy nos trasladamos al Oeste para preparar el bacalao agridulce a la ligur. Este segundo plato se caracteriza por la preparación del jarabe agridulce, a base de vino, vinagre, azúcar y salvia, y es gracias a estos ingredientes y a su sabor dulce y picante que enriquecerá el frito. Si no conocías el bacalao agridulce a la ligur, ha llegado el momento de prepararlo: ¡su sabor te cautivará!

¡Prueba también el bacalao frito con crema de aguacate, para una variante sabrosa y atractiva!

INGREDIENTES
Bacalao desalado 650 g
Azúcar 20 g
Ajo 2 dientes
Salvia 3 hojas
Vinagre de vino blanco 10 g
Vino blanco 100 g
Harina 00 30 g - para enharinar
Aceite de cacahuete 500 g - para freír

Preparación

Para preparar el bacalao agridulce a la ligur, toma el bacalao ya desalado y sin piel (si utilizas bacalao en salazón necesitarás al menos 3 días de remojo como se indica en la escuela de cocina: cómo desalar el bacalao): comienza dividiendo el filete en trozos 1, una vez cortado podrás también quitar todas las espinas presentes con unas pinzas de cocina 2. Cuando hayas terminado, enharina todos los trozos sacudiéndolos con cuidado, de esta manera eliminarás el exceso de harina 3.

Mientras tanto, vierte abundante aceite de semillas en una cacerola de bordes altos 4 y cuando esté bien caliente cocina un par de trozos a la vez, durante 4-6 minutos también dependiendo del grosor, a una temperatura entre 180° y 190° 5, hasta que estén bien dorados. A medida que cocinas los trozos de bacalao, escúrrelos sobre papel absorbente 6.

Prepara la salsa: pela y corta finamente los dientes de ajo: un par de milímetros estarán bien 7 y luego corta en tiras las hojas de salvia 8. En una cacerola vierte el vino blanco y añade las rodajas de ajo 9,

el vinagre 10 y finalmente el azúcar y la salvia 11, enciende la llama baja y deja que la mezcla se caliente bien y que el azúcar se disuelva 12.

Tan pronto como el jarabe esté en ebullición, añade los trozos de bacalao frito 13 y cocina durante otros 5 minutos dándoles la vuelta de vez en cuando para que se impregnen bien 14. Cuando estén listos, emplata tus trozos de bacalao agridulce a la ligur y sirve bien caliente 15!

Conservación

Se recomienda consumir de inmediato el bacalao agridulce a la ligur; si quieres, puedes preparar el bacalao frito con anticipación y luego añadirlo al jarabe agridulce en el momento. Se pueden conservar en el frigorífico cubriéndolos con film transparente, pero en este caso sería oportuno no volver a pasar el bacalao por el jarabe.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes personalizar tu bacalao agridulce a la ligur utilizando los ingredientes que más prefieras entre piñones, pasas, alcaparras e incluso aceitunas: ¡pero tú eliges si usar las negras o verdes!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.