Bacalao frito
- Fácil
- 20 min
Durante las fiestas navideñas el bacalao se convierte en protagonista en sus muchas versiones regionales: Bacalao guisado, Bacalao al horno, Bacalao en tempura, Bacalao a la crema a la veneciana... hoy, por las calles de Roma, descubrimos los secretos del bacalao frito a la romana (en tempura). Os anticipamos que cada uno tiene su manera de hacer especial la Masa para freír de estos sabrosos filetes de Bacalao frito: hay quien añade cerveza, quien levadura de cerveza para hacerla más consistente y envolvente.
Nosotros nos hemos inspirado en la tradición sencilla: agua con gas y harina. Quizás recordaréis cuando lo probasteis en Roma, o quizás os vienen a la mente las cenas con tías y abuelas que lo servían crujiente y humeante sobre papel de estraza. Sea cual sea vuestro precioso recuerdo, os invitamos a probar nuestra versión de este plato sencillo y delicioso.
¡La receta del bacalao frito a la romana (en tempura) es sin duda una de esas tradiciones que merecen ser saboreadas!
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Para preparar el bacalao frito a la romana (en tempura) aseguraos de que el bacalao esté bien desalado, si no, seguid nuestra guía "Cómo desalar el bacalao". Secad el bacalao desalado con papel absorbente 1, luego quitad la piel ayudándoos con un cuchillo 2 3.
Quitad también las espinas con unas pinzas 4. Luego cortad el bacalao en 8 trozos aproximadamente del mismo tamaño 5 y reservadlos un momento. En un bol, verted la harina y el agua con gas poco a poco 6.
Mezclad con la varilla 7 hasta obtener una tempura densa y que cubra bien. Calentad el aceite de semillas en una olla amplia y de doble fondo; cuando haya alcanzado una temperatura de 190° será el momento de freír. Sumergid 2-3 trozos de bacalao en la tempura 8 y enseguida ponerlos en el aceite 9.
Freíd durante unos 8 minutos girando los trozos de vez en cuando y controlando a menudo la temperatura del aceite. Una vez cocidos, escurridlos sobre papel absorbente 11 y sazonad con una pizca de sal. ¡Vuestro bacalao frito a la romana (en tempura) está listo para ser disfrutado 12!