Bacalao frito a la romana (en tempura)

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PRESENTACIÓN

Durante las fiestas navideñas el bacalao se convierte en protagonista en sus muchas versiones regionales: Bacalao guisado, Bacalao al horno, Bacalao en tempura, Bacalao a la crema a la veneciana... hoy, por las calles de Roma, descubrimos los secretos del bacalao frito a la romana (en tempura). Os anticipamos que cada uno tiene su manera de hacer especial la Masa para freír de estos sabrosos filetes de Bacalao frito: hay quien añade cerveza, quien levadura de cerveza para hacerla más consistente y envolvente.

Nosotros nos hemos inspirado en la tradición sencilla: agua con gas y harina. Quizás recordaréis cuando lo probasteis en Roma, o quizás os vienen a la mente las cenas con tías y abuelas que lo servían crujiente y humeante sobre papel de estraza. Sea cual sea vuestro precioso recuerdo, os invitamos a probar nuestra versión de este plato sencillo y delicioso.

¡La receta del bacalao frito a la romana (en tempura) es sin duda una de esas tradiciones que merecen ser saboreadas!

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INGREDIENTES

Bacalao desalado 465 g
Harina 00 300 g
Agua con gas 370 g - (fría)
Sal fina cantidad suficiente
para freír
Aceite de girasol 1 l

Preparación

Para preparar el bacalao frito a la romana (en tempura) aseguraos de que el bacalao esté bien desalado, si no, seguid nuestra guía "Cómo desalar el bacalao". Secad el bacalao desalado con papel absorbente 1, luego quitad la piel ayudándoos con un cuchillo 2 3.

Quitad también las espinas con unas pinzas 4. Luego cortad el bacalao en 8 trozos aproximadamente del mismo tamaño 5 y reservadlos un momento. En un bol, verted la harina y el agua con gas poco a poco 6

Mezclad con la varilla 7 hasta obtener una tempura densa y que cubra bien. Calentad el aceite de semillas en una olla amplia y de doble fondo; cuando haya alcanzado una temperatura de 190° será el momento de freír. Sumergid 2-3 trozos de bacalao en la tempura 8 y enseguida ponerlos en el aceite 9.

Freíd durante unos 8 minutos girando los trozos de vez en cuando y controlando a menudo la temperatura del aceite. Una vez cocidos, escurridlos sobre papel absorbente 11 y sazonad con una pizca de sal. ¡Vuestro bacalao frito a la romana (en tempura) está listo para ser disfrutado 12!

Conservación

Se aconseja consumir el bacalao frito a la romana (en tempura) de inmediato; si debiera sobrar, podéis conservarlo en el frigorífico durante 1-2 días como máximo, teniendo cuidado de calentarlo en el horno antes de disfrutarlo.

Consejo

Para una fritura perfecta del bacalao frito a la romana (en tempura): el bacalao debe estar bien desalado y secado antes de su uso, solo así la tempura se adherirá a la perfección. 

Podéis aromatizar la tempura con ralladura de limón. 

La temperatura del aceite es el secreto de una buena fritura: medidla con el termómetro y no temáis si resulta alta: la tempura fría, de hecho, bajará la temperatura. Por este motivo deben freírse pocos trozos a la vez.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.