Pasta con bacalao

/5

PRESENTACIÓN

¿Un primer plato de pasta original y sabroso? ¡Prueba nuestra pasta con bacalao! Durante las fiestas navideñas, y no solo, el bacalao es muy popular en las mesas italianas con diferentes cocciones: al horno, acompañado de un rico condimento de garbanzos, muy tierno en guisado y tradicional a la livornesa. En Nápoles, además, no pueden dejar de freír, por lo tanto, precisamente durante las fiestas navideñas, junto al capitón, el bacalao frito no falta. Sin embargo, hoy te lo proponemos en esta versión ligera, deliciosa y con un condimento muy sabroso a base de aceitunas y alcaparras. Nos parecía irrenunciable la idea de una nota crujiente, así que hemos añadido un pan rallado para hacerlo particularmente sabroso. Estamos seguros de que te tentaremos con nuestra pasta con bacalao, y si te convence prueba también la variante con la fregola, ¡genuina y sabrosa!

INGREDIENTES

Espaguetis 320 g
Bacalao 400 g - (peso a desalar)
Cebollas rojas de Tropea 60 g
Aceitunas verdes 80 g - deshuesadas
Alcaparras en vinagre 50 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Vino blanco 50 g
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el crumble
Pan 50 g - de miga
Aceite de oliva virgen extra 50 g

Preparación

Para preparar la pasta con bacalao, empieza poniéndolo en remojo para desalarlo. Luego, transfiere los trozos, o el trozo entero si es necesario, en un bol y cubre con abundante agua fría 1. Deja en remojo durante unos 2 días cambiando el agua cada 4 horas hasta que la última vez el agua quede completamente clara 2. Cuando finalmente esté desalado, enjuaga el bacalao 3

y pásate a la tabla de cortar. Seca el pescado con papel absorbente para eliminar el exceso de agua 4. Elimina con unas pinzas las espinas presentes 5 y, con un cuchillo, elimina la piel y corta en cubos 6

Pica una cebolla roja de Tropea pelada 7 y corta en rodajas las aceitunas verdes sin hueso 8. Pasa a la cocina: en una sartén, vierte el aceite de oliva virgen extra y añade la cebolla, sofríe durante unos minutos a fuego medio y luego añade los cubos de bacalao 9.

Después de unos minutos, añade muy poca sal, o omítela si lo prefieres, y una pizca de pimienta, luego añade las aceitunas en rodajas y las alcaparras escurridas; después de unos minutos, vierte el vino blanco y deja que se evapore 10. Mientras el condimento finaliza su cocción, prepara el pan rallado. En otra sartén calienta el aceite y añade la miga de pan desmenuzada 11, cocina hasta que esté dorada 12

Cocina la pasta en agua hirviendo y salada 13 y escúrrela 2-3 minutos antes del final de la cocción. Luego escurre los espaguetis en la sartén con el condimento y termina la cocción a fuego alto mojando con el agua de la pasta si es necesario 14. Tu pasta con bacalao está lista, adorna los platos con un poco de pan rallado y perejil picado al momento y buen provecho 15!

Conservación

Una vez lista la pasta con bacalao, se recomienda consumirla inmediatamente, pero el condimento puede ser preparado con unas horas de antelación.

Consejo

Si quieres preparar esta receta en verano, mantén el bacalao en remojo en el frigorífico.

Añade salsa de tomate, para un efecto más cremoso, o algunos tomatitos frescos en verano.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.