Bacalao seco y patatas guisadas

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PRESENTACIÓN

El bacalao seco y patatas guisadas es un segundo plato sabroso y rico en sabores que forman parte de la tradición de la cocina mediterránea. La cocción guisada hace que el bacalao seco se mantenga tierno mientras que las patatas contribuyen a hacer el plato aún más cremoso y su dulzura equilibra la salinidad del pescado y los otros ingredientes. Todo esto crea un contraste armonioso que convierte esta preparación en un clásico de la cocina casera, perfecto para muchas ocasiones, desde una comida en familia hasta una cena con amigos. El bacalao seco y patatas guisadas es un plato que conquista con su sencillez, para disfrutar con un buen pan casero y no desperdiciar ni una gota de su fantástico jugo!

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INGREDIENTES
Bacalao seco 800 g - ya remojado
Patatas 700 g
Cebollas 100 g - para limpiar
Zanahorias 70 g - para limpiar
Apio 130 g - para limpiar
Tomates de pera 500 g
Piñones 15 g
Alcaparras en sal 15 g
Aceitunas negras 50 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Agua 150 g
Vino blanco 80 g

Preparación

Para preparar el bacalao seco y patatas guisadas, lo primero que debes hacer es llevar agua a ebullición. Haz un corte en cruz en la base de los tomates 1 y sumérgelos en el agua hirviendo 2 durante 1-2 minutos. Escúrrelos y enfríalos en agua fría 3.

Pela los tomates 4, córtalos por la mitad, elimina las semillas 5 y luego córtalos finamente con un cuchillo 6 y reserva.

Pela las patatas 7 y córtalas en cubos de 2-3 cm 8. Pica finamente la cebolla 9.

Haz lo mismo con el apio 10 y las zanahorias 11. Corta el bacalao seco en trozos de 4-5 cm 12.

En una sartén, vierte el aceite, añade la cebolla 13 y el ajo picado 14. Vierte un poco de agua, tomada del total, y sofríe durante 5-6 minutos a fuego medio. Coloca el bacalao seco en la sartén con la piel hacia abajo 15.

Dora durante 2-3 minutos. Voltea el pescado 16 y dora durante otros 2-3 minutos. Desglasa con vino blanco 17 y deja evaporar toda la parte alcohólica. Añade los tomates y las patatas 18.

Continúa con las aceitunas, las alcaparras 19 previamente desaladas, los piñones 20, las zanahorias y el apio 21.

Vierte el agua restante 22. Ajusta de sal y pimienta 23 y mezcla 24.

Cubre con una tapa 25 y cocina a fuego medio-bajo durante 30 minutos. Al finalizar la cocción, apaga el fuego y añade el perejil picado 26. Mezcla y sirve. Tu bacalao seco y patatas guisadas está listo para ser disfrutado 27.

Conservación

El bacalao seco y patatas guisadas se conserva en el frigorífico durante 1-2 días en un recipiente cerrado. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si prefieres un sabor más delicado, omite los tomates y cocina todo en caldo de pescado, añadiendo quizá un poco de azafrán para un aroma más intenso. Si no te gusta el ajo, puedes omitirlo.

Para calcular el peso del bacalao seco no remojado, puedes dividir la dosis por 3. Puedes remojarlo en agua fría durante unos 3 días, cambiando el agua cada 12 horas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.