Rodaballo al horno
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Si buscas un plato sencillo, sabroso y perfecto para cada día, el rodaballo al horno es lo que necesitas! Un plato que combina el segundo y la guarnición en una sola preparación, cocinándolo todo cómodamente en el horno y ahorrando así tiempo y esfuerzo. Una vez listo, las carnes delicadas del rodaballo se desprenderán fácilmente, haciendo que la limpieza y separación de los filetes sea un juego de niños, mucho más simple que trabajar el pescado crudo. Para acompañar el rodaballo al horno hemos escogido espárragos y puerros, pero puedes personalizar la receta con las verduras de temporada que prefieras, para un plato siempre diferente que te acompañará durante todo el año!
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INGREDIENTES
- Rodaballo 1 kg - entero (ya eviscerado)
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para la guarnición
- Espárragos 400 g - (por limpiar)
- Puerros 2
- Ajo 2 dientes
- Limones 1
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el rodaballo al horno, primero precalienta el horno a 200°. Limpia los espárragos eliminando la parte blanca más dura 1; si resultan demasiado duros, pela los tallos para afinarlos (con los más tiernos no es necesario). Corta los tallos en trozos 2 y pasa a los puerros: corta la base, quítales las hojas externas y córtalos en rodajas de aproximadamente medio centímetro 3.
En una bandeja forrada con papel de horno distribuye los puerros 4 y los espárragos, luego sazona con 2 dientes de ajo enteros 5 y el perejil 6.
Sala 7, echa pimienta y aliña con un chorrito de aceite 8. Corta finamente un limón 9.
Mueve las verduras para crear un espacio en el centro de la bandeja, luego coloca aquí las rodajas de limón 10; de esta manera, el rodaballo se cocinará de manera más delicada, evitando que se seque. Haz un corte en cruz en la piel del dorso del rodaballo 11, luego colócalo sobre las rodajas de limón 12 y sala la superficie.
Aliña con un chorrito de aceite de oliva virgen extra 13 y cocina durante unos 25-30 minutos a 200° 14. El rodaballo estará listo cuando la piel se levante fácilmente al tirarla con el tenedor 15.
Emplata distribuyendo las verduras en la base 16, luego coloca encima el filete de rodaballo y sazona con el jugo de cocción 17. ¡Tu rodaballo al horno está listo para ser servido 18!