Rodaballo al horno

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PRESENTACIÓN

Si buscas un plato sencillo, sabroso y perfecto para cada día, el rodaballo al horno es lo que necesitas! Un plato que combina el segundo y la guarnición en una sola preparación, cocinándolo todo cómodamente en el horno y ahorrando así tiempo y esfuerzo. Una vez listo, las carnes delicadas del rodaballo se desprenderán fácilmente, haciendo que la limpieza y separación de los filetes sea un juego de niños, mucho más simple que trabajar el pescado crudo. Para acompañar el rodaballo al horno hemos escogido espárragos y puerros, pero puedes personalizar la receta con las verduras de temporada que prefieras, para un plato siempre diferente que te acompañará durante todo el año!

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INGREDIENTES

Rodaballo 1 kg - entero (ya eviscerado)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la guarnición
Espárragos 400 g - (por limpiar)
Puerros 2
Ajo 2 dientes
Limones 1
Perejil cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el rodaballo al horno, primero precalienta el horno a 200°. Limpia los espárragos eliminando la parte blanca más dura 1; si resultan demasiado duros, pela los tallos para afinarlos (con los más tiernos no es necesario). Corta los tallos en trozos 2 y pasa a los puerros: corta la base, quítales las hojas externas y córtalos en rodajas de aproximadamente medio centímetro 3.

En una bandeja forrada con papel de horno distribuye los puerros 4 y los espárragos, luego sazona con 2 dientes de ajo enteros 5 y el perejil 6.

Sala 7, echa pimienta y aliña con un chorrito de aceite 8. Corta finamente un limón 9.

Mueve las verduras para crear un espacio en el centro de la bandeja, luego coloca aquí las rodajas de limón 10; de esta manera, el rodaballo se cocinará de manera más delicada, evitando que se seque. Haz un corte en cruz en la piel del dorso del rodaballo 11, luego colócalo sobre las rodajas de limón 12 y sala la superficie.

Aliña con un chorrito de aceite de oliva virgen extra 13 y cocina durante unos 25-30 minutos a 200° 14. El rodaballo estará listo cuando la piel se levante fácilmente al tirarla con el tenedor 15.

Emplata distribuyendo las verduras en la base 16, luego coloca encima el filete de rodaballo y sazona con el jugo de cocción 17. ¡Tu rodaballo al horno está listo para ser servido 18!

Conservación

Se aconseja consumir el rodaballo recién sacado del horno. Si sobra, consérvalo junto con la guarnición en el frigorífico, bien cubierto con film transparente o en un recipiente hermético durante 1-2 días como máximo.

No se aconseja la congelación.

Consejo

Para variar la guarnición del rodaballo al horno según la temporada, puedes sustituir los puerros y espárragos por otras verduras a tu gusto: en verano, por ejemplo, puedes utilizar pimientos y berenjenas; en otoño, setas y coles de Bruselas; mientras que en invierno col rizada y batatas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.