Espárragos al horno
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 5 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los espárragos al horno son una guarnición primaveral deliciosa y genuina que te conquistará por su preparación fácil y rápida. Este plato, además de satisfacer el paladar con su combinación de sabores delicados, celebra la llegada de la temporada de floración en toda su frescura y vitalidad. Los espárragos, caracterizados por una ligera nota terrosa y un agradable retrogusto amargo, son los indiscutibles protagonistas: la cocción al horno los transforma en bastoncitos suaves y jugosos, pero lo que realmente los hace únicos es la adición de tomillo limonero. Esta hierba aromática y perfumada añade un toque cítrico a los espárragos al horno, haciéndolos aún más apetitosos. Aprovecha este periodo para realizar muchas otras recetas con espárragos:
- Espárragos a la milanesa
- Espárragos a la sartén
- Pasta con espárragos
- Risotto con espárragos
- Pesto de espárragos
- Espárragos sobre crema de ricotta y alubias blancas
- INGREDIENTES
- Espárragos 500 g - (para limpiar)
- Ajo 1 diente
- Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
- Tomillo limonero cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los espárragos al horno, primero lava los espárragos y elimina la parte blanca del tallo, que es la más dura 1. Haz una ligera presión en el tallo, el espárrago se doblará justo en el punto donde termina la parte coriácea. Para esta receta no es necesario pelar el tallo ya que la cocción en el horno los hará muy suaves 2. Elige una bandeja que pueda contener los espárragos según su longitud. Unta la bandeja con aceite de oliva virgen extra y coloca un diente de ajo machacado 3.
Coloca los espárragos uno al lado del otro, sin superponerlos, luego condimenta con sal 4, pimienta 5, Parmigiano Reggiano DOP rallado 6 y un poco más de aceite.
Termina deshojando un poco de tomillo limonero 7. Cuece en el horno estático precalentado a 180° durante 15-20 minutos, o hasta que esté completamente cocido. El tiempo puede variar según el tamaño de los espárragos. Saca del horno los espárragos al horno, elimina el ajo 8 y sírvelos bien calientes 9, acompañándolos con tus segundos platos preferidos.