Espárragos al horno

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PRESENTACIÓN

Los espárragos al horno son una guarnición primaveral deliciosa y genuina que te conquistará por su preparación fácil y rápida. Este plato, además de satisfacer el paladar con su combinación de sabores delicados, celebra la llegada de la temporada de floración en toda su frescura y vitalidad. Los espárragos, caracterizados por una ligera nota terrosa y un agradable retrogusto amargo, son los indiscutibles protagonistas: la cocción al horno los transforma en bastoncitos suaves y jugosos, pero lo que realmente los hace únicos es la adición de tomillo limonero. Esta hierba aromática y perfumada añade un toque cítrico a los espárragos al horno, haciéndolos aún más apetitosos. Aprovecha este periodo para realizar muchas otras recetas con espárragos:

INGREDIENTES
Espárragos 500 g - (para limpiar)
Ajo 1 diente
Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
Tomillo limonero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espárragos al horno, primero lava los espárragos y elimina la parte blanca del tallo, que es la más dura 1. Haz una ligera presión en el tallo, el espárrago se doblará justo en el punto donde termina la parte coriácea. Para esta receta no es necesario pelar el tallo ya que la cocción en el horno los hará muy suaves 2. Elige una bandeja que pueda contener los espárragos según su longitud. Unta la bandeja con aceite de oliva virgen extra y coloca un diente de ajo machacado 3.

Coloca los espárragos uno al lado del otro, sin superponerlos, luego condimenta con sal 4, pimienta 5, Parmigiano Reggiano DOP rallado 6 y un poco más de aceite.

Termina deshojando un poco de tomillo limonero 7. Cuece en el horno estático precalentado a 180° durante 15-20 minutos, o hasta que esté completamente cocido. El tiempo puede variar según el tamaño de los espárragos. Saca del horno los espárragos al horno, elimina el ajo 8 y sírvelos bien calientes 9, acompañándolos con tus segundos platos preferidos.

Conservación

Los espárragos al horno se conservan en el frigorífico durante un par de días.

Puedes congelarlos después de la cocción.

Consejo

Es aconsejable seleccionar espárragos de más o menos el mismo tamaño para una cocción homogénea.

El tomillo limonero se añade para dar un poco de frescura, para conferir en cambio un toque balsámico se puede utilizar mejorana, tanto en la cocción como antes de servir.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.