Pasta con espárragos

/5

PRESENTACIÓN

La pasta con espárragos es un primer plato delicado, fácil de preparar en casa. Los espárragos, verduras típicas de los meses primaverales, son el elemento protagonista de nuestra receta. Hemos elegido no añadir muchos ingredientes para no cubrir su sabor tenue y refinado, sino para realzarlo aromatizando el condimento con un diente de ajo y salteando la pasta al final con Grana Padano DOP rallado. Esto, de hecho, te permitirá mantecar la pasta a la perfección y obtener fusilli realmente cremosos, gracias también al tipo de cocción elegido para los espárragos. Prepara la pasta con espárragos cuando tengas amigos a cenar: con unos pocos y sencillos pasos llevarás a la mesa un plato equilibrado, sencillo pero sabroso que gustará a todos.

Prueba también estas deliciosas variantes:

  • pasta con nata y espárragos
  • pasta con pesto de espárragos y speck
  • pasta con espárragos y panceta
  • pasta con espárragos y fontina
  • pasta con ricotta y espárragos
  • espárragos al horno
  • Pasta con crema de espárragos, stracciatella y bottarga
  • Raviolón con yema fundente, ricotta y espárragos
  • Espárragos con alubias blancas y salsa holandesa
INGREDIENTES
Espárragos 600 g
Fusilli 320 g
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Grana Padano DOP 60 g - rallado
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con espárragos, lo primero que debes hacer es tomar los espárragos y acortar el tallo. Puedes romper la parte leñosa con las manos o cortarla con un cuchillo 1. Pela los tallos utilizando un pelador de patatas. Corta las puntas de los espárragos 2 y divide por la mitad, a lo largo, las más grandes 3.

Corta, entonces, la parte verde restante en rodajas muy finas 4. Pon al fuego una olla llena de agua, salada al gusto, que servirá para cocer la pasta. En una sartén grande, echa el aceite y el ajo. Déjalo aromatizar a fuego medio, luego añade las rodajas de espárragos 5 y sala 6.

Cubre con una tapa y deja cocinar durante unos diez minutos 7. Tan pronto como el agua haya alcanzado el punto de ebullición, cuece también los fusilli 8 y moja los espárragos con el agua de cocción de la pasta si es necesario. Pasados los 10 minutos de cocción los espárragos estarán blandos, añade también las puntas 9.

Cubre con una tapa y cocina otros 2-3 minutos 10, no te preocupes si las rodajas se rompen ligeramente, servirán para dar un toque cremoso a la pasta. Ahora elimina los dientes de ajo. Escurre los fusilli al dente y transfiérelos directamente a la sartén 11. Ajusta con agua de cocción y saltea bien la pasta. Apaga el fuego y añade el queso 12.

Vierte un buen chorro de aceite 13 y mezcla bien para emulsionar y espesar el condimento. Emplata completando con un último hilo de aceite y una pizca de pimienta 14. ¡Tu pasta con espárragos está lista para servir 15!

Conservación

La pasta con espárragos se conserva en el frigorífico por un día como máximo, en un recipiente con cierre hermético.

Consejo

Puedes sustituir el Grana Padano DOP por Pecorino romano para una cremosísima "cacio e pepe con espárragos".

Si sobra, la pasta con espárragos es deliciosa vuelta a pasar en el horno, con la adición de cubitos de queso y una pizca de grana o pan rallado en la superficie.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.