Espárragos con judías blancas y salsa holandesa
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los espárragos con judías blancas y salsa holandesa son un segundo plato pensado para quien busca una idea original y elegante. El sabor marcado de los espárragos a la parrilla se armoniza con el gusto delicado de las judías, perfumadas con mejorana e hinojo. Lo que hace que el plato sea realmente especial es la Salsa holandesa, aterciopelada y brillante, capaz de envolver con su cremosidad todos los ingredientes. Para terminar, las avellanas tostadas añaden una agradable nota crujiente. El resultado es un segundo colorido y estructurado, donde cada elemento encuentra su espacio sin dominar al otro, y que lleva a la mesa los colores y aromas de la primavera. Los espárragos con judías blancas y salsa holandesa son perfectos para un almuerzo ligero pero sofisticado o para cuando queréis servir algo que salga de la rutina habitual!
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INGREDIENTES
- Espárragos 400 g - por limpiar
- Espárragos blancos 400 g - por limpiar
- Judiones 240 g - precocinados
- Mejorana cantidad suficiente
- Hinojo silvestre cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para la salsa holandesa
- Agua 40 g
- Vinagre de vino blanco 10 g
- Pimienta blanca en grano 10
- Yemas 4
- Mantequilla 250 - a temperatura ambiente
- Zumo de limón 40 g
Preparación
Para preparar los espárragos con judías blancas y salsa holandesa, lo primero que tenéis que hacer es verter en un cazo el agua, el vinagre 1 y la pimienta blanca triturada 2. Reducir a 1/3, dejar enfriar, filtrar con un colador de malla fina 3 y reservar, ya que servirá más adelante para preparar la salsa holandesa.
Ahora dedicaos a la Cómo limpiar los espárragos. Eliminad la parte más leñosa tanto de los espárragos blancos como de los verdes 4 5. Escaldad durante 5 minutos 6, escurrid y trasladadlos a un bol. Sazonad con sal y aceite.
Ponedlos en una plancha caliente 7, asadlos por todos los lados 8 y reservad. Tostad rápidamente las avellanas en una sartén antiadherente 9 y trituradlas groseramente.
En un bol poned las judías, añadid hinojo silvestre y mejorana 10. Sazonad con sal 11, aceite 12 y mezclad.
Continuad preparando la salsa holandesa. En el cazo con la reducción, añadid las yemas 13. Trituradlas y calientad a fuego muy bajo, mezclando continuamente con una varilla sin olvidar los bordes 14. No debéis superar los 60 °C. Retirad del fuego y añadid la mantequilla poco a poco 15, mezclando continuamente. Deberéis obtener una mezcla lisa y brillante.
En este punto, continuando a mezclar, añadid el zumo de limón 16 y la sal 17. La salsa holandesa está lista 18.
Podéis componer el plato poniendo en el fondo las judías 19, continuad con los espárragos 20 y cubrid con una cucharada de salsa holandesa 21.
Completad con las avellanas tostadas 22 y algunas hojas de mejorana 23. ¡Vuestros espárragos con judías blancas y salsa holandesa están listos para ser degustados 24!