Espárragos con judías blancas y salsa holandesa

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PRESENTACIÓN

Los espárragos con judías blancas y salsa holandesa son un segundo plato pensado para quien busca una idea original y elegante. El sabor marcado de los espárragos a la parrilla se armoniza con el gusto delicado de las judías, perfumadas con mejorana e hinojo. Lo que hace que el plato sea realmente especial es la Salsa holandesa, aterciopelada y brillante, capaz de envolver con su cremosidad todos los ingredientes. Para terminar, las avellanas tostadas añaden una agradable nota crujiente. El resultado es un segundo colorido y estructurado, donde cada elemento encuentra su espacio sin dominar al otro, y que lleva a la mesa los colores y aromas de la primavera. Los espárragos con judías blancas y salsa holandesa son perfectos para un almuerzo ligero pero sofisticado o para cuando queréis servir algo que salga de la rutina habitual!

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INGREDIENTES

Espárragos 400 g - por limpiar
Espárragos blancos 400 g - por limpiar
Judiones 240 g - precocinados
Mejorana cantidad suficiente
Hinojo silvestre cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la salsa holandesa
Agua 40 g
Vinagre de vino blanco 10 g
Pimienta blanca en grano 10
Yemas 4
Mantequilla 250 - a temperatura ambiente
Zumo de limón 40 g
Para completar
Avellanas 60 g
Mejorana cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espárragos con judías blancas y salsa holandesa, lo primero que tenéis que hacer es verter en un cazo el agua, el vinagre 1 y la pimienta blanca triturada 2. Reducir a 1/3, dejar enfriar, filtrar con un colador de malla fina 3 y reservar, ya que servirá más adelante para preparar la salsa holandesa.

Ahora dedicaos a la Cómo limpiar los espárragos. Eliminad la parte más leñosa tanto de los espárragos blancos como de los verdes 4 5. Escaldad durante 5 minutos 6, escurrid y trasladadlos a un bol. Sazonad con sal y aceite.

Ponedlos en una plancha caliente 7, asadlos por todos los lados 8 y reservad. Tostad rápidamente las avellanas en una sartén antiadherente 9 y trituradlas groseramente.

En un bol poned las judías, añadid hinojo silvestre y mejorana 10. Sazonad con sal 11, aceite 12 y mezclad.

Continuad preparando la salsa holandesa. En el cazo con la reducción, añadid las yemas 13. Trituradlas y calientad a fuego muy bajo, mezclando continuamente con una varilla sin olvidar los bordes 14. No debéis superar los 60 °C. Retirad del fuego y añadid la mantequilla poco a poco 15, mezclando continuamente. Deberéis obtener una mezcla lisa y brillante.

En este punto, continuando a mezclar, añadid el zumo de limón 16 y la sal 17. La salsa holandesa está lista 18.

Podéis componer el plato poniendo en el fondo las judías 19, continuad con los espárragos 20 y cubrid con una cucharada de salsa holandesa 21.

Completad con las avellanas tostadas 22 y algunas hojas de mejorana 23. ¡Vuestros espárragos con judías blancas y salsa holandesa están listos para ser degustados 24!

Conservación

Los espárragos con judías blancas y salsa holandesa son un plato que debe consumirse recién preparado. Sin embargo, podéis conservar los componentes individuales por separado. Los espárragos y las judías sazonadas se conservan en el frigorífico, en un recipiente cerrado, por un máximo de 2 días. La salsa holandesa, en cambio, es muy delicada y tiende a separarse y a perder consistencia, por lo que nuestro consejo es prepararla siempre al momento.

Consejo

En lugar de judías blancas, podéis usar otras variedades de judías o garbanzos. Si os gustan los sabores más intensos, podéis añadir una pizca de pimentón ahumado a la salsa holandesa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.