Fritura de espárragos con salsa

/5

PRESENTACIÓN

La fritura de espárragos con salsa es un plato muy delicioso, un aperitivo ideal para servir como entrante incluso para un menú vegetariano. Para obtener una consistencia perfecta, hemos optado por un doble empanado en huevo y pan rallado, de modo que los espárragos queden muy tiernos por dentro y cubiertos por una irresistible capa crujiente. ¿Y para acompañar? Intenta sumergir los espárragos fritos en la salsa alioli, una salsa provenzal muy similar a la mayonesa pero aromatizada con ajo... ¡Realiza también tú la fritura de espárragos con salsa y sírvela para un aperitivo entre amigos!

INGREDIENTES

Ingredientes para 8 espárragos
Espárragos 250 g
para el empanado
Pan rallado 100 g
Huevos 2
Leche 20 g
para freír
Aceite de semillas 500 g
para la salsa alioli
Ajo 20 g
Zumo de limón 30 g
Yemas 2
Aceite de semillas 300 g
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la fritura de espárragos con salsa, lo primero que hay que hacer es empezar a preparar la salsa alioli de acompañamiento. Corta por la mitad los dientes de ajo y elimina la parte central (el germen), ayudándote con un cuchillito 1. Luego, exprime el jugo del limón 2 y fíltrelo 3.

Pon el ajo y el jugo del limón en el vaso de una batidora de mano 4 y tritura 5, para triturar el ajo de la mejor manera. Añade la sal y la pimienta 6.

Añade también las yemas a temperatura ambiente 7 siguiendo batiendo, y una vez que estén bien integradas, siempre con la batidora en acción, vierte también el aceite en hilo y lentamente 8, hasta obtener una salsa espesa 9. Para evitar que la salsa se corte, hay que evitar añadir demasiado aceite de una vez, impidiendo la correcta emulsión con la yema. Pon tu salsa en un bol pequeño y resérvala en el frigorífico.

Mientras tanto, dedícate a la limpieza de los espárragos. Pélalos de arriba hacia abajo hasta que el tallo quede blanco 10, luego elimina, con un cuchillo, precisamente la parte blanca que es la más dura 11. Aparte, en un bol pequeño, rompe los huevos y bátelos junto con la leche 12.

Enjuaga bien los espárragos, sécalos con un paño de cocina y pásalos primero por el huevo recién batido junto con la leche 13, luego por el pan rallado 14 y nuevamente por el huevo 15.

Termina el doble empanado pasando por última vez los espárragos por el pan rallado 16. Luego calienta el aceite hasta llevarlo a una temperatura de 180° (puedes medir la temperatura con un termómetro de cocina), sumerge los espárragos 17 y fríelos hasta que estén bien dorados. Escurre bien los espárragos y colócalos en un plato con una hoja de papel absorbente para eliminar todo el exceso de aceite. Sirve la fritura de espárragos aún bien caliente, acompañada de la salsa alioli 18.

Conservación

Consume la fritura de espárragos recién hecha.

Puedes conservar la salsa alioli en un recipiente de vidrio durante 3 días en el frigorífico.

Consejo

En lugar de la salsa alioli, intenta preparar una mayonesa aromatizándola con la adición de menta o tomillo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.